Все новости

Турпоток в Туву к 2021 году может вырасти почти в восемь раз

Повышение туристической привлекательности связано с реализацией крупных проектов по созданию объектов туристической инфраструктуры

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Тува планирует в течение 3-4 лет довести объемы въездного туризма в республику до 500 тыс. человек в год, сообщает республиканское правительство. В настоящее ежегодно Тувы посещает 65 тыс. человек.

"Специалисты подсчитали, что въездной туризм за 3-4 года может вырасти до полумиллиона человек в год", - отмечается в сообщении.

Повышение туристической привлекательности связано с реализацией крупных проектов по созданию объектов туристической инфраструктуры. В частности, планируется строительство объектов горнолыжного комплекса "Тайга", туристической базы на озере Чагытай, а также вспомогательных объекты для уже построенной на базе мараловодческого хозяйства этнической деревни. По предварительным расчетам, общая стоимость всех трех проектов составит 3,5 млрд рублей, около 70% из них власти Тувы предполагают обеспечить за счет внебюджетных источников, включая частные инвестиции. Также в республике рассчитывают на привлечение федерального софинансирования.

Помимо этого, повышению туристической привлекательности будет способствовать повышение транспортной доступности: реконструкция аэропорта в Кызыле, проекты в сфере дорожного строительства, расширение пропускных возможностей международного пункта пропуска "Хандагайты".

За последние пять лет турпоток в республику вырос на 25% - до 65 тыс. человек в год. В основном рост связан с событийным туризмом, в частности с фестивалем этнической музыки "Устуу-Хурээ" и конкурсом "Хоомей в центре Азии".