Все новости

Госдума обсудит блокировку звонков телефонных террористов по запросу правоохранителей

Как пояснил глава комитета по информполитике Леонид Левин, поправки возлагают на оператора связи "обязанность передавать в неизменном виде абонентский номер или уникальный код идентификации абонента"

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Госдума проведет в четверг дополнительное пленарное заседание, в ходе которого обсудит в том числе законопроект о возможности блокировки звонков так называемых телефонных террористов по запросу правоохранительных органов.

Корректировка, авторами которой выступили спикер палаты Вячеслав Володин, глава комитета по информполитике Леонид Левин и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, вносится в законопроект сенатора Людмилы Боковой по борьбе с sms-спамом, который обязывает операторов связи передавать в неизменном виде номер отправителя sms.

В частности, поправки возлагают на оператора связи, участвующего в установлении телефонного соединения, "обязанность передавать в неизменном виде абонентский номер или уникальный код идентификации абонента, инициировавшего такое соединение", пояснил журналистам Левин.

Более того, оператор связи "должен прекратить оказание услуг связи при поступлении соответствующего запроса от органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, или предписания Роскомнадзора при возникновении необходимости предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи и средств связи". При этом в случае выявления в процессе пропуска трафика таких нарушений оператор связи будет обязан заблокировать такой трафик в своей сети.

По словам Левина, вносимые изменения никак не затрагивают оказание услуг абонентам, например "антиопределитель номера", а предназначены исключительно для облегчения расследования преступлений, совершаемых с применением телефонной связи. Он напомнил о значительном ущербе, который причинили экономике РФ ложные анонимные звонки о террористических угрозах. Кроме этого, телефонная связь и интернет-соединение используются и при совершении иных серьезных преступлений, например таких, как вымогательство и шантаж, отметил депутат, призвав "дать следствию надежный инструмент в виде такого закона".

Вносимые поправки предоставляют возможность правоохранительным органам ограничивать оказание услуг связи с целью пресечения и предотвращения преступлений, тогда как ранее силовики имели право ограничивать оказание услуг связи только при несоответствии персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах, пояснил также Левин. Корректировки должны также ограничить возможности преступников и повысить оперативность реакции правоохранительных органов на противоправные действия.