Все новости

Парламент Якутии принял закон о запрете продажи алкоголя еще в восьми населенных пунктах

Ранее запрет действовал в 145 селах региона

ЯКУТСК, 23 ноября. /ТАСС/. Депутаты парламента Якутии ввели сухой закон на территории еще восьми населенных пунктов региона, сообщает пресс-служба государственного собрания (Ил Тумэн) республики. Ранее ограничение на продажу алкогольной продукции действовало в 145 селах региона.

"В восьми населенных пунктах Республики Саха (Якутия) - села Хоринцы и Балаганнах Олекминского района, Оннес Амгинского района, Чинеке Вилюйского района, Чукар Нюрбинского района, Томтор Таттинского района и Кюндяде Нюрбинского района - приняли закрепленное республиканскими законами решения о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на своих территориях", - говорится в сообщении.

Как рассказали ТАСС в региональном управлении по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции, в республике с 2010 года проводится антиалкогольная политика, основанная "на научных разработках, реализованных в ряде скандинавских стран".

По мнению руководителя управления Матвея Лыткина, ограничение доступа алкоголя для населения и широкомасштабная просветительская работа о вреде алкоголя дает положительные результаты.

По данным ведомства, антиалкогольная политика привела к снижению потребления алкоголя на 12,9%, снижению заболеваемости алкоголизмом на 37,8%, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 21,7%, смертности от внешних причин на 30,5%, количества умерших от убийств на 41,3% числа суицидов на 26,4%. На 38% снизилось количество торговых точек, торгующих алкоголем, добавили в ведомстве.

Теги