Все новости

Депутат предложил пригласить школьников из Германии для выступления в Госдуме

Виктор Водолацкий также считает необходимым проверить деятельность германского Фонда им. Фридриха Эберта, который, по его словам, выделял грант на исследование истории ВОВ в гимназии в Новом Уренгое
Виктор Водолацкий  Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Виктор Водолацкий
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Депутат от "Единой России" Виктор Водолацкий предложил пригласить школьников из Германии для выступления в Госдуме после того, как 19 ноября гимназист из Нового Уренгоя Николай Десятниченко сделал доклад в Бундестаге о солдатах вермахта, вызвавший широкий резонанс в обществе.

"Я хочу предложить развивать такую же деятельность - пригласить школьников Германии выступить в Госдуме для того, чтобы придать этой дискуссии, которая развернулась в обществе, более объективный и конструктивный характер", - сказал парламентарий в четверг журналистам.

Одновременно он считает необходимым проверить деятельность германского Фонда им. Фридриха Эберта, который, по его словам, выделял грант на исследование истории Второй мировой войны в гимназии в Новом Уренгое. "Что касается Фонда Эберта, я считаю, что необходимо изучить его деятельность в том смысле, что он работает с нашими в том числе школьниками", - добавил Водолацкий, не исключив, что Госдуме "тоже стоит включиться в эту работу".

Выступая 19 ноября в Бундестаге, Десятниченко рассказал об истории жизни немецкого солдата, который попал в плен под Сталинградом и "умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года". Во время выступления подросток сделал предположение, что уроженца Германии похоронили в числе 2 тыс. солдат вблизи города Копейска Челябинской области, куда он съездил на братскую могилу. Школьник рассказал, что он "увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны". Выступление школьника вызвало дискуссии в СМИ и блогосфере о допустимости таких высказываний.