Все новости

Патриарх призвал помнить уроки истории, чтобы не допустить повторения революции

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что понимание прошлого должно воспитать в людях категорическое неприятие гражданских конфликтов, мятежей и репрессий

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Память о трагических событиях революции 1917 года должна привести людей к мысли о недопустимости повторения подобных социальных катаклизмов. Об этом сказал патриарх Кирилл, открывая в четверг заседание Высшего церковного совета - органа управления Русской православной церкви.

"Дай Бог, чтобы воспоминания об этих трагических событиях (революции 1917 года - прим. ТАСС) стали частью нашего взгляда на историю, нашего понимания прошлого, и помогало воспитать в людях категорическое неприятие революции, гражданских конфликтов, мятежей, репрессий и всего того, что надрывает жизнь людей и отбрасывает страну в прошлое", - сказал патриарх.

Он отметил, что глубоко сожалеет, когда открытие мемориалов жертвам революции в этом году не всегда "было удостоено должного внимания со стороны общественности и СМИ". Речь идет о "Саде памяти" на Бутовском полигоне. Патриарх подчеркнул, что мемориал находится на месте где расстреливали людей.

По мнению предстоятеля Церкви, год столетия революции "должен всех нас привести к позитивному результату, к некоему пониманию того, чего никогда и ни при каких условиях не следует делать людям, и к тому, какие уроки нужно извлекать даже из самых трагических страниц нашей истории".