23 ноября 2017, 13:04

Росгидромет изменит форму предоставления отчетов после ситуации с выбросом рутения-106

Это будет сделано для того, чтобы исключить возможность некорректной трактовки данных

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Росгидромет после ситуации с выбросом рутения-106 в Челябинской области внесет изменения в форму представления отчетных данных мониторинга качества окружающей среды, чтобы исключить возможность их некорректной трактовки. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Росгидромета в четверг.

Ранее Росгидромет сообщал о превышении с 25 сентября по 1 октября содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. Из сводки ведомства следовало, что содержание рутения в пробах с этих постов составляло 76,1 тыс. и 52,3 тыс. микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз, а также соответствовало уровню "экстремально высокое загрязнение". Производственное объединение "Маяк" в Челябинской области, которое входит в состав госкорпорации "Росатом" и производит компоненты ядерного оружия, отрицает причастность к превышению содержания рутения в воздухе. В Росатоме подтвердили, что никаких инцидентов на объектах атомной отрасли России не происходило.

"Росгидромет учел факт некорректной и иногда преднамеренно недобросовестной интерпретации наших данных по рутению-106 некоторыми общественными организациями и СМИ. Для однозначного понимания данных мониторинга качества окружающей среды на территории страны Росгидромет внесет изменения в форму представления соответствующих отчетов. В таблицах будут даваться данные о концентрациях обнаруженных загрязняющих веществ в сравнении с установленными предельно допустимыми концентрациями (ПДК)", - говорится в сообщении.

О рутении-106 в Европе

Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей. Также германские специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции. Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.

Госкорпорация "Росатом" ранее сообщала, что предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса изотопа. Также в госкорпорации привели данные МАГАТЭ, согласно которым в тот же период времени концентрация рутения-106 в Румынии достигала 145 тыс. микробеккерелей на кубометр, в Италии - 54,3 тыс., на Украине и в Словении - 40 тыс. и 37 тыс. соответственно.

Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов 20 октября также опровергал заявления европейских экспертов о том, что источником рутения-106 в Европе могут быть предприятия региона.

Рутений-106 применяется, в частности, при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива. 

Теги:
Россия