Все новости

Захоронение обнаруженных останков красноармейца прошло в Хорватии

Согласно заключениям патологоанатомов, погибшим от пулевого ранения в голову был молодой человек 25-30 лет

БЕЛГРАД, 23 ноября. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Торжественное захоронение обнаруженных останков неизвестного красноармейца прошло в мавзолее мемориального комплекса "Победа" в городе Батина (северо-восток Хорватии). Об этом сообщили в четверг корр. ТАСС в пресс-службе посольства РФ в Хорватии.

"23 ноября 2017 года в Батине состоялась церемония захоронения в мавзолее мемориального комплекса "Победа" останков неизвестного бойца Красной Армии. Представители Посольства России в Хорватии, председатель и активисты Союза антифашистов Хорватии, ветераны Второй мировой войны, представители местных властей почтили память неизвестного героя, а также 1297 красноармейцев, погибших при форсировании Дуная во время Батинского сражения", - говорится в сообщении. Торжественная церемония неслучайно прошла в ноябре, ведь именно здесь и именно в этом месяце 73 года назад части Красной Армии форсировали Дунай. Эта операция стала переломной для прорыва всего Сремского фронта.

Как сообщили в посольстве, о найденном красноармейце известно немного: "согласно заключениям патологоанатомов, это был молодой человек, лет 25-30, погиб от пулевого ранения в голову". Его останки были найдены в сентябре 2017 года при раскопках "исторических полей" в Осиечко- Бараньской жупании близ города Драж. Опознавательными знаками послужили фрагменты военной формы и пуговицы со звездами.

Посольство России в Загребе ведет кропотливую работу по сохранению исторической памяти о погибших советских солдатах на территории Хорватии. Дипломаты ухаживают за десятью памятниками Советским воинам-освободителям, ежегодно проводя необходимые восстановительные работы. Большое внимание уделяется также поисковой работе.

Батинское сражение является самой крупной и самой кровавой битвой Второй мировой войны на территории бывшей Югославии, оно продолжалось в течение 23 дней в ноябре 1944 года. Штурм отвесного, правого берега Дуная, достигающего здесь ширины в 500-600 метров, с болотистым левым берегом и без плавсредств осложнялся эшелонированной обороной немцев. Основной удар у города Батина и "отвлекающие удары" у городов Апатин и Илок проходили в сложнейших условиях и при тяжелых потерях.

Благодаря героизму советских солдат неприступные позиции были взяты, а фашистские войска стали отступать с Балкан. Из 66 Героев Советского Союза, получивших награду за героизм в боях на территории Югославии, 19 отличились именно при форсировании Дуная в районе Батины, еще 11 - в районе города Апатин.