Все новости

Медведев осмотрел выставку "Некто 1917" в Третьяковской галерее на Крымском валу

Особое внимание глава кабмина уделил картине "Большевик" Бориса Кустодиева

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев осмотрел выставку "Некто 1917" в Третьяковской галерее на Крымском валу. Его сопровождала вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Об экспонатах гостям рассказывала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, обратив внимание премьера на картины Михаила Нестерова, Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, Казимира Малевича. Медведев отметил образ большевика с одноименной картины Бориса Кустодиева 1920 года, на которой исполинских размеров революционер шагает по улицам города с развевающимся красным знаменем сквозь толпу людей. Трегулова указала, что картина создает впечатление, что герой словно готов раздавить людей, которые оказались у него на пути, и которых он в силу своего роста не замечает.

"Я раньше не всматривался. Лицо у него очень не однозначное", - отметил Медведев. Трегулова согласилась, отметив, что организаторы выставки и ставили своей задачей отобразить неоднозначность революции 1917 года.

Медведев поблагодарил руководителя музея за создание этой экспозиции. "Потом (после 1917 года) все изменилось, заидеологизировалось плакатом. Или наоборот, люди уехали и вообще не хотели об этом периоде вспоминать. Это (экспозиция), конечно, хороший взгляд именно в том смысле, что это 1917 год, но здесь практически нигде нет однозначного прочтения событий того периода", - резюмировал глава правительства.