Все новости

Опрос: инфляционные ожидания россиян в ноябре снизились до исторического минимума

В то же время, как говорится в исследовании института фонда "Общественное мнение", в преддверии новогодних праздников респонденты ожидают более заметного роста цен

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Инфляционные ожидания россиян в ноябре 2017 года снизились до исторического минимума. В частности, среднее значение ожидаемой населением инфляции на следующие 12 месяцев снизилось в ноябре на 1,2 процентных пункта по сравнению с октябрем и составили 8,7%. Такие данные приводятся в опросе "инФОМ" (институт фонда "Общественное мнение"), подготовленном по заказу Банка России.

Прямая оценка наблюдаемой инфляции за прошедший год также снизилась - до 10,4% после 11,2% в предыдущем месяце.

"Полученные результаты указывают на то, что население в целом ощущает замедление инфляции, фиксируемое Росстатом (2,7% в октябре), однако количественные значения наблюдаемой населением инфляции остаются завышенными", - отметили в ЦБ.

Регулятор полагает, что по мере закрепления инфляции вблизи 4% будут создаваться предпосылки для снижения уровня и волатильности инфляционных ожиданий населения.

Однако в преддверии новогодних праздников респонденты ожидают более заметного роста цен. "Это говорит о том, что инфляционные ожидания остаются подверженными влиянию краткосрочных факторов", - резюмировали в Банке России.

Опрос "инФОМ" проводился с 31 октября по 7 ноября 2017 года в 105 населенных пунктах 55 субъектов РФ. В опросе приняли участие 2 тыс. человек.

Теги