Все новости

В Адыгее создают математический музей под открытым небом для одаренных детей

На реализацию проекта власти региона направили около 10 млн рублей

МАЙКОП, 28 ноября. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Математический музей под открытым небом появится к концу года при Республиканской естественно-математической школе (РЕМШ) в столице Адыгеи Майкопе, на реализацию проекта власти региона направили около 10 млн рублей, сообщили во вторник в пресс-службе главы республики.

"Проект включает в себя создание уникальной площадки с арт-объектами для юных интеллектуалов. В частности, с появлением мини-схемы старинного Кенигсберга каждому желающему будет предложено на практике решить математическую задачу члена Петербургской академии наук Леонарда Эйлера о семи кенигсбергских мостах. На создание математического музея под открытым небом направлено 10 млн рублей", - сообщили в пресс-службе.

Проект реализуется в центральной части города в районе, где сносится ветхое жилье и решается вопрос благоустройства. "Новый проект РЕМШ реализуется одновременно с выполнением задачи по сносу ветхого жилья и созданию общей концепции благоустройства центральной части города, где до конца года появится еще и уникальная математическая арт-площадка под открытым небом", - говорится в сообщении.

"Республиканскую естественно-математическую школу с уверенностью можно назвать не только передовым интеллектуальным центром республики, но и одной из лучших образовательных площадок страны. Она помогает одаренным детям развить их способности, открывает перспективы для талантливых школьников из самых отдаленных населенных пунктов", - цитирует пресс-служба главу Адыгеи Мурата Кумпилова.

Как сказал ТАСС директор Республиканской естественно- математической школы Дауд Мамий, одним из основных положений региональной концепции математического образования, рассчитанной на 2016-2020 годы, является развитие дополнительного образования. По его словам, РЕМШ успешно выполняет эту задачу, о чем говорят победы учащихся на всероссийских и международных олимпиадах по математике. "Сейчас на базе Адыгейского госуниверситета по решению Министерства образования и науки России ведутся работы и над созданием научно-образовательного математического центра, который будет заниматься подготовкой и развитием способностей одаренных математиков юга России. Это еще более укрепит позиции региона в подготовке талантливой молодежи", - сказал он.