Все новости

Яровая предлагает "воспитывать" подростков, совершивших первое нетяжкое преступление

Сейчас следователь может заменить уголовную ответственность на принудительные меры воспитательного характера, но этим правом пользуются лишь в 6% случаев, отметила депутат Госдумы

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила исключить уголовную ответственность несовершеннолетних, совершивших впервые преступления небольшой и средней тяжести.

"Я предлагаю сделать правилом меры воспитательного характера [для несовершеннолетних, которые впервые совершили преступления небольшой и средней тяжести], и только в исключительных случаях, когда следователь обоснует, что нельзя обойтись без уголовного преследования, выходить на это решение [о привлечении подростка к уголовной ответственности]", - заявила она на заседании совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, которое проводит президент РФ Владимир Путин.

Яровая пояснила, что сейчас у следователя есть право не привлекать таких подростков к уголовной ответственности, заменив ее на принудительные меры воспитательного характера. Однако в реальности этим правом следователи пользуются лишь в 6% случаев. По словам Яровой, из 12 тысяч несовершеннолетних, которые совершают ежегодно впервые преступления небольшой и средней тяжести, около 10 тысяч привлекаются к уголовной ответственности и получают судимость.

Также депутат предложила обязать правительство России сделать общенациональным ежегодный доклад о состоянии дел в сфере образования. Кроме того, депутат отметила необходимость ввести в качестве дополнения к образовательному стандарту приложение "Цивилизационное наследие России".