Все новости

В Госдуме готовы оперативно рассмотреть инициативы Путина по поддержке семей

Замсекретаря Генсовета "Единой России" Евгений Ревенко заявил, что предложения главы государства станут одними из основных составляющих повестки фракции

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Депутаты фракции "Единая Россия" в Госдуме готовы оперативно рассмотреть в качестве законодательных инициатив предложения президента РФ Владимира Путина по поддержке семей, включающие введение новых ежемесячных выплат на первого ребенка, субсидий по ипотеке, продление программы материнского капитала и другие меры.

"Я думаю, что эти решения нуждаются в законодательном обеспечении, мы готовы рассмотреть соответствующие поправки, как только они будут внесены в Госдуму", - сказал ТАСС первый замруководителя думской фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. Он также обратил внимание на тот факт, что президент "изыскал эти средства из своих резервных средств, заложенных в бюджете". "Это означает, что они не будут в ущерб другим видам социальной помощи, которые в бюджете уже обозначены", - подчеркнул политик.

Со своей стороны, депутат, замсекретаря Генсовета "Единой России" Евгений Ревенко также подтвердил ТАСС, что на Охотном Ряду будут работать над реализацией предложений главы государства, "не откладывая дело в долгий ящик". "Предложения президента сформируют [повестку] и будут одними из основных составляющих нашей повестки, возможно, и до Нового года, но и, конечно, в весеннюю сессию", - считает он. Парламентарий назвал предложенные Путиным меры понятными и ощутимыми.

Вернуть на рынок экономически активных людей

Говоря о необходимости быстро решить вопрос с очередями в детские сады, Ревенко отметил, что над этой проблемой работает как "законодательная, так и исполнительная власть". По его словам, невозможность устроить ребенка от полутора до трех лет в детский сад "напрямую влияет на рождаемость и на социальное самочувствие молодых семей, особенно молодых мам".

Решение данной проблемы, полагает Ревенко, "может подтолкнуть семью к появлению второго или третьего ребенка". "Кроме всего прочего, это может положительным образом сказаться на экономике и на рынке трудовых ресурсов, потому что человек, который три года сидит с ребенком, теряет квалификацию, впоследствии [ему] тяжело найти какую-либо работу, а мы ведем речь об экономически активных, молодых людях", - добавил депутат.

В партии изучат потребности регионов

В свою очередь, координатор партпроекта единороссов "Здоровье - детям", председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, комментируя предложение президента выделить дополнительные средства на строительство детских поликлиник в регионах, заявил, что партпроект "изучит потребность регионов в таких больницах".

Морозов подтвердил, что в партии "предметно работают над этой проблемой последний год". "Решение этих задач позволит модернизировать систему педиатрии и детской хирургии в предстоящее "Десятилетие детства", - заявил депутат.

Политик добавил, что в рамках партпроекта "уже запущена программа Status praesens ("Настоящее состояние") по определению "потребности людей в детских больницах и поликлиниках".

Со своей стороны, глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергей Неверов назвал предложения президента "очень важной новостью, поскольку проблема неудовлетворительного состояния детских больниц и поликлиник стоит остро не только в отдаленных районах, но и в административных центрах некоторых регионов". "Да, состояние больниц и поликлиник - это полномочия субъектов, но средств у регионов на это практически нет", - констатировал он.

"Поэтому программы, которые реализуются при поддержке и по инициативе президента (... модернизация и строительство школ, обеспечение машинами скорой помощи, школьными автобусами), являются серьезной поддержкой", - отметил лидер думских единороссов.

"Единая Россия" обещает контроль

По словам временно исполняющего обязанности секретаря Генсовета "Единой России" Андрея Турчака, одной из главных задач депутатов от партии "станет партийный контроль за реализацией мер поддержки".

По его мнению, меры, озвученные президентом РФ, - фактически "самая масштабная программа по поддержке материнства и детства". "Озвученные сегодня стимулирующие меры будут способствовать повышению финансовой устойчивости семей и, как следствие, повышению рождаемости", - полагает врио секретаря Генсовета единороссов, слова которого приводит пресс-служба партии.

"В рамках "Десятилетия детства", которое стартует с нового, 2018 года, весь комплекс этих вопросов станет приоритетным для партии", - заверил Турчак.

Перезагрузка политики демографического развития

Выступая во вторник на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, президент России Владимир Путин отметил, что демографическая ситуация в России в силу естественных причин обострилась, и заявил о необходимости не допустить снижения численности населения страны. В связи с этим он дал ряд поручений, направленных на перезагрузку госполитики в сфере демографического развития.

В частности, Путин обратил внимание на необходимость продления программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Кроме того, он предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет (в зависимости от региона выплаты составят в среднем 10 523 рубля).

Еще одной мерой поддержки, предложенной главой государства, станет специальная программа по ипотеке для семей, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. По словам Путина, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых.

Одновременно с этим президент считает необходимым последовательно заниматься улучшением качества и повышением доступности детской медицины. В этой связи он поручил в ближайшие три года выделять из федерального бюджета по 10 млрд рублей регионам РФ на реконструкцию и оснащение детских поликлиник.