Все новости

Путин отметил эволюцию отношения в обществе к семейным ценностям после 1917 года

Также российский президент не согласился с тем, что после Октябрьской революции вся деятельность государства была направлена на разрушение семьи, хотя и признал, что "вначале действительно так и было"

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин отметил изменение в отношении общества к семейным ценностям после 1917 года и в советский период. Во время дискуссии об идеалах семьи на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей глава государства для дополнительной аргументации даже прибегнул к цитатам Фридриха Энгельса на эту тему.

Путин не согласился с мнением одного из участников заседания о том, что после Октябрьской революции 1917 года вся деятельность государства была направлена на разрушение семьи, хотя и признал, что "вначале действительно так и было".

"В примитивном виде [это] излагалось как обобществление женщин. Ну, это у людей с примитивным социалистическим сознанием, а у элиты - совсем по-другому, у элиты это было основано на положениях и Маркса, и Энгельса", - сказал президент. В подтверждение этого Путин привел критические высказывания Энгельса о моногамном принципе построения семьи, изложенные в книге "Происхождение семьи, частной собственности и государства": "Если строгая моногамия является верхом добродетели, то безусловную пальму первенства нужно отдать ленточной глисте: где в 40 тыс. ее члениках располагаются и мужской и женский аппараты, и она всю жизнь только тем и занимается, что совокупляется сама с собой".

Путин пояснил, что на таком подходе и строилось поначалу отношение государства к семье. "Вот на этом и было основано на первых порах после 1917 года отношение к семье. То есть свободная любовь пропагандировалась и практиковалась", - сказал президент, напомнив, что затем ситуация изменилась.

"Позднее, мы знаем, как на парткомах и месткомах рассматривали семейные дела, как боролись за сохранение семьи - это совсем была уже другая история", - констатировал Путин, заключив, что по ходу развития советского общества отношение к семьи менялось. "[Поэтому] трудно согласиться, что весь этот [советский] период был направлен на разрушение семьи", - сказал глава государства.