29 НОЯ, 10:37

Эксперты: свобода использования маткапитала поможет развитию семейной политики в РФ

Самыми важными мерами эксперты назвали расширение возможностей использования маткапитала и продление самой программы, хотя в перспективе они не смогут существенно повлиять на демографическую ситуацию

МОСКВА, 29 ноября /ТАСС/. Меры по поддержке семей с детьми, озвученные во вторник президентом России Владимиром Путиным, дают позитивный сигнал людям, планирующим рождение детей. Самыми важными эксперты назвали расширение возможностей по использованию материнского капитала и продление самой программы, хотя в долгосрочной перспективе на демографическую ситуацию существенного влияния эти меры не смогут оказать, отметили прошенные ТАСС демографы и общественные деятели.

Ранее на заседании координационного совета по реализации Национальной стратегии в интересах детей по вопросам детства и материнства президент Владимир Путин предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты малоимущим молодым семьям при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет, которые в среднем в зависимости от региона составят 10,5 тыс. рублей.

Кроме того, будет продлена до конца 2021 года программа материнского капитала, которая работает в России с 2007 года. В настоящее время размер выплаты при рождении второго или последующих детей составляет 453 тыс. рублей.

Президент России также предложил запустить специальную программу по субсидированию ставок по ипотеке для семей со вторым или третьим ребенком, разрешить использовать средства маткапитала на текущие нужды, на дошкольное образование и услуги няни, начиная со второго месяца жизни ребенка.

Семьи получили позитивный сигнал

Как отметила директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, "с точки зрения семейной политики есть ряд правильных вещей".

"Во-первых, поддержка семей после рождении первенца, потому что можно сколько угодно стимулировать рождение вторых детей, но если нет мер поддержки по рождению первого ребенка, то второй никогда не появится. Если первый появляется, а никаких мер поддержки нет, то семья переживает такой стресс от падения уровни жизни, что она не решается на рождение второго даже при очень щедрых мерах поддержки, которые ей обещают. Поэтому эти пособия - это очень правильная мера",- отметила Овчарова.

Она подчеркнула, что позитивным моментом для семей с детьми станет разрешение использовать материнский капитал на текущее потребление, "потому что до этого была странная ситуация: семьям, которым не на что купить одежду и еду для детей, предлагали поучаствовать в ипотечной программе".

"Что касается создания новых мест в яслях, то это тоже правильно, потому что невозможность устроить ребенка в ясли для многих женщин играет плохую роль с точки зрения возвращения их на рынок труда, особенно если это семьи с низкими доходами. Инвестиции в инфраструктуру - это гораздо более нужные меры, чем инвестиции в субсидирование процентной ставки по кредиту, когда это больше похоже на поддержку самого банковского сектора", - считает эксперт.

Ее мнение разделяет директор по развитию общественной организации "Национальная родительская ассоциация" Марианна Шевченко, которая подчеркнула, что "стимулирование рождаемости, неважно, первый ребенок или третий ребенок, - приоритетная задача государства".

"Выплаты за первого ребенка, материнский капитал - за второго и последующего - это формы поддержки, на которую в том числе рассчитывают семьи, когда принимают решение рожать ребенка. Одними выплатами экономическую стабильность семьи с детьми не обеспечить, но поддержать их получается. Статистика рождаемости в период введения маткапитала говорит сама за себя", - отметила собеседница ТАСС.

Дать маме работу

Шевченко отметила, что молодые мамы стремятся вернуться на работу, а крайне малое количество ясельных групп в детских садах не дает им это сделать.

"Услуги частных нянь и частных детских садов могут позволить себе единицы. У родителей должна быть возможность отправить ребенка в ясли. Решать эту проблему надо оперативно, по мере финансовых и кадровых возможностей. Мало открыть сад или ясли - нужен полноценный кадровый состав", - уверена эксперт.

Директор Институт демографии ВШЭ Анатолий Вишневский поддержал решения по поддержке семей с детьми, однако считает, что с точки зрения рождаемости эффект их будет не очень значительным.

"Если речь идет о том, чтобы дать семьям какие-то пособия, то, конечно, мы всегда за. Любой демограф скажет, что мы за то, чтобы семьям с детьми помогали. Но это вопрос социальной политики государства - помощи женщинам, которым надо уйти с работы, если рождается ребенок", - полагает эксперт.

Вишневский напомнил, что помимо социальных причин есть объективные демографические факторы, которые приводят в снижению рождаемости в стране, в частности тот, что в репродуктивном возрасте сегодня находятся люди, рожденные в сложных с демографической точки зрения 1990-х. Согласно данным Росстата, в 2016 году родилось 1,8 млн детей, что на 50 тыс. меньше 2015 года.

Могут спланировать

Научный руководитель центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров согласился со своим коллегой, но отметил, что очень важно, что эти меры, направленные на поддержку рождаемости, были объявлены сейчас, поскольку семьи могут спланировать рождение детей.

"Конечно, эти меры нужные, они правильные. Но речь не может идти о повышении рождаемости, когда мы уже полетели вниз: у нас уже второй год снижается число рождений", - рассказал эксперт.

Елизаров выразил опасение, что выплата пособий за рождение первого ребенка в возрасте до полутора лет будет затруднена бюрократическими проволочками, потому что надо будет доказывать, что семья малоимущая.

Елизаров поддержал решение расширить использование средств материнского капитала, потому что пока только половина получивших эту выплату российских семей ее потратили.

Читать на tass.ru
Теги