Все новости

Матвиенко призвала сенаторов работать над реализацией предложений Путина по демографии

Спикер Совфеда подчеркнула, что средства на реализацию инициатив главы государства уже предусмотрены федеральным бюджетом

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитетам верхней палаты парламента активно включиться в подготовку необходимых изменений в законодательство для реализации предложений президента РФ Владимира Путина по поддержке семей с детьми.

"Нам всем вместе предстоит очень серьезно поработать. Надо очень оперативно подготовить и внести изменения в законы, нормативные акты. Я хочу сегодня дать поручение комитету по социальной политике, комитету по образованию, другим смежным комитетам включиться в совместную работу с правительством и Госдумой, чтобы мы оперативно смогли принять соответствующие изменения в законодательство", - сказала Матвиенко в среду на пленарном заседании Совфеда.

Она также подчеркнула, что очень важно провести соответствующую работу в субъектах РФ, сформировать программы "Десятилетия детства", наполненные конкретным содержанием.

Матвиенко отметила, что средства на реализацию предложений президента РФ уже предусмотрены федеральным бюджетом. "Те средства, которые необходимы для реализации этих предложений, предусмотрены в рамках федерального бюджета. В этом смысле не должно быть волнений и тревог", - сказала спикер Совфеда.

По ее словам, финансовые расходы из федерального бюджета на ежемесячные выплаты семьям с детьми до полутора лет составят за три года 144 млрд рублей.

Перезагрузка политики демографического развития

Выступая во вторник на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, президент России Владимир Путин отметил, что демографическая ситуация в России в силу естественных причин обострилась, и заявил о необходимости не допустить снижения численности населения страны. В связи с этим он дал ряд поручений, направленных на перезагрузку госполитики в сфере демографического развития.

В частности, Путин обратил внимание на необходимость продления программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Кроме того, он предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет (в зависимости от региона выплаты составят в среднем 10 523 рубля).

Еще одной мерой поддержки, предложенной главой государства, станет специальная программа по ипотеке для семей, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. По словам Путина, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых.

Одновременно с этим президент считает необходимым последовательно заниматься улучшением качества и повышением доступности детской медицины. В этой связи он поручил в ближайшие три года выделять из федерального бюджета по 10 млрд рублей регионам РФ на реконструкцию и оснащение детских поликлиник.