Все новости

Епископ Тихон: к результатам экспертиз "екатеринбургских останков" есть вопросы

Секретарь патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы отметил, что в связи с резонансом вокруг этого дела проверяются все версии

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. У церковного сообщества есть вопросы к результатам экспертиз, которые проводятся следствием по делу об убийстве царской семьи. Об этом в четверг сообщил журналистам секретарь патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы епископ Тихон (Шевкунов).

"Генетические экспертизы еще продолжаются. Они ведутся абсолютно независимо. Но у некоторых к ним есть вопросы", - сказал он. По словам секретаря комиссии также "нуждается в очень серьезном пояснении и вопрос по стоматологической экспертизе". В частности, епископ Тихон считает, что "вряд ли государь Николай Александрович мог так серьезно запустить свои зубы".

"Есть множество факторов как за версию подлинности останков, так и против", - сказал он. "Было принято принципиальное решение в связи с огромным резонансом этого дела проверить все версии", - пояснил владыка Тихон.

"Мы не торопимся ни к какой годовщине, мы не стремимся отрапортовать, мы спокойно занимаемся своим делом", - заключил он.

Николай II со всей семьей были расстреляны в 1918 году в Екатеринбурге. Колчаковский следователь Николай Соколов, проводивший расследование сразу после гибели семьи в 1919-1922 годах, пришел к выводу о полном уничтожении всех тел путем сожжения.

В начале 1990-х годах группа поисковиков обнаружила останки, которые предположительно могли быть царскими. В 1998 году они были захоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. Русская православная церковь поставила перед следствием и госкомиссией ряд вопросов, на которые не получила ответов, и поэтому придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признает "екатеринбургские останки" царскими.