Все новости

Императорский путевой дворец открыли в Твери после реставрации

Открывала архитектурный памятник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на церемонии открытия императорского путевого дворца в Твери Пресс-служба Совета Федерации
Описание
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на церемонии открытия императорского путевого дворца в Твери
© Пресс-служба Совета Федерации

ТВЕРЬ, 30 ноября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в четверг открыла императорский путевой дворец в Твери после реставрации.

"Я рада, что у меня есть возможность присутствовать на открытие дворца. Это событие не только для области, но и для всей России. Несмотря на экономические и финансовые трудности, на санкции, мы восстанавливаем наше культурное наследие", - сказала Матвиенко на церемонии открытия.

Она добавила, что крайне важно, что россияне не забывают свою историю, что возвращаются к своим истокам и традициям. "Собранная коллекция искусства позволила уже к концу XIX века создать здесь музей, в начале XX века дворец сильно пострадал, большая часть коллекции была утрачена. Во время Великой Отечественной войны дворец также сильно пострадал и был варварски разрушен гитлеровскими войсками. Однако, несмотря ни на что, этот памятник архитектуры вновь возродился", - отметила Матвиенко.

Глава Тверской области Игорь Руденя добавил, что неоднократно в стенах дворца принимались важные решения, которые "влияли на судьбу страны". "Рядом с ним возрождается Спасо-Преображенский собор, который является нашим духовным символом", - сказал он.

Тверской императорский дворец был построен в 1764-1777 годах в стиле барокко для императрицы Екатерины II по проекту архитектора Петра Никитина. В нем жила княгиня Екатерина Павловна, останавливался император Александр I, бывали Николай Карамзин, Гавриил Державин, Алексей Мусин-Пушкин, Петр Чаадаев и другие выдающиеся деятели культуры.

В конце XIX века дворец являлся резиденцией тверских губернаторов, в XX веке размещались советы рабочих и крестьянских депутатов, губернский исполнительный комитет, штаб Красной гвардии, затем городская библиотека и музей. Во время Великой Отечественной войны дворец был частично разрушен и разграблен. К 1948 году его удалось восстановить, однако с конца 1990-х годов он вновь стал нуждаться в реставрации и в 2012 был закрыт на ремонт.