Все новости

Британский курорт Челтенхэм и Сочи наладят обмен школьниками к 60-летию побратимства

Письмо с предложением восстановления культурных связей передали главе Сочи участники автопробега, организованного по инициативе жителей городов-побратимов

СОЧИ, 30 ноября. /ТАСС/. Власти британского города Челтенхэма предложили администрации Сочи отметить совместными акциями 60-летие с момента установления побратимства в 2019 году. Первым шагом станет обмен школьниками, изучающими английский и русский языки, сообщили ТАСС в четверг в управлении международных отношений мэрии курорта.

Письмо с предложением восстановить существовавшие с начала 1960-х годов культурные связи в адрес главы российского курорта передали участники финишировавшего в четверг в Сочи автопробега. Пробег был организован по инициативе жителей Челтенхэма и Сочи, его маршрут проходил через Великобританию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Германию, Польшу, Латвию и Литву.

"Получение такого письма - это хороший посыл к восстановлению дружеских связей. В начале этого года делегация Сочи уже побывала в Челтенхэме, сейчас учителя из сочинской гимназии № 8 планируют договориться с британскими коллегами об обмене школьниками", - отметили в управлении международных отношений мэрии Сочи.

Челтенхэм - курортный город в Великобритании, в котором живут порядка 120 тыс. человек, расположен в графстве Глостершир. Город в 1959 году стал первым побратимом Сочи. "В Челтенхэме помнят о событиях 60-летней давности, на въезде в город установлен знак, сообщающий о побратимстве с Сочи", - сказал ТАСС один из участников автопробега, спортивный журналист Марк Смит.

Сейчас в список населенных пунктов, с которыми у российского курорта заключены соглашения о побратимстве, кроме Челтенхэма, входят еще восемь городов: Ментон (Франция), Римини (Италия), Эспо (Финляндия), Лонг-Бич (США), Трабзон (Турция), Пярну (Эстония) и Вэйхай (Китай), Баден-Баден (Германия).