Все новости

Что известно о расколе православной церкви на Украине

Украинская православная церковь Киевского патриархата до сих пор не признана ни одной из канонических православных церквей
Глава Украинской православной церкви непризнанного Киевского патриархата Филарет Максим Никитин/ТАСС
Описание
Глава Украинской православной церкви непризнанного Киевского патриархата Филарет
© Максим Никитин/ТАСС

Бывший митрополит Киевский Филарет, который ушел в раскол и в 1992 году основал Киевский патриархат, направил письмо патриарху Кириллу с предложением восстановить единство. Украинская православная церковь Киевского патриархата не признана ни одной из канонических православных церквей.

Кто такой Филарет (Денисенко) и что он сделал

1

В ноябре 1991 года возглавлявший УПЦ МП митрополит Филарет (Денисенко) созвал собор епископов, который обратился к Московской патриархии с просьбой предоставить УПЦ "полную каноническую самостоятельность" (автокефалию).

В апреле 1992 года Архиерейский собор РПЦ предложил Филарету покинуть свой пост. Сначала он принял предложение, но после объявил о своем отказе подчиниться.

В мае 1992 года собор УПЦ МП в Харькове сместил Филарета с должности предстоятеля церкви. Его лишили Киевской кафедры и отчислили за штат с запретом служения.

В июне 1992 года Архиерейский собор РПЦ постановил "извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире".

Филарет не признал этого решения.

Как появилась УПЦ КП

2

Филарет провел Всеукраинский православный собор, на котором было объявлено об объединении его сторонников с Украинской автокефальной православной церковью в единую Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

Главой организации был объявлен находящийся в США патриарх УАПЦ Мстислав (Скрипник), а Филарет стал его заместителем.

При этом де-факто объединения не произошло: в 1993 году, после смерти Мстислава, большинство представителей УАПЦ покинули Киевский патриархат.

20 октября 1995 года Филарет был избран патриархом УПЦ КП.

В ходе поездки в Стамбул Филарет безрезультатно пытался договориться о признании УПЦ КП Константинопольским патриархатом. Однако Константинопольский патриарх Варфоломей I (Архондонис) официально заявил, что признает только одного канонического митрополита Киевского - Владимира (Сабодана).

Как отреагировали власти Украины

3

Власти Украины, в частности президент страны Леонид Кравчук, поддержали Филарета.

Леонид Кравчук и Президиум Верховной рады Украины объявили решения харьковского Архиерейского собора УПЦ МП незаконными.

Киевская милиция совместно с членами запрещенной в РФ украинской националистической организации УНА-УНСО не допустила делегацию УПЦ МП в резиденцию митрополита.

Филарет сохранил контроль над кафедральным Владимирским собором в Киеве, воспользовавшись поддержкой украинских националистов.

Как отреагировали в РПЦ

4

21 февраля 1997 года на Архиерейском соборе Русской православной церкви Филарет был отлучен от церкви и предан анафеме, поскольку "не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал... раскольническую деятельность".

Конфессиональная статистика

5

По данным УПЦ МП, ее прихожанами являются 35 млн верующих (более 80% населения страны). По состоянию на 30 ноября 2017 года УПЦ МП состоит из 53 епархий и 12 тыс. 69 приходов. В клире церкви 85 архиереев (52 епархиальных и 33 викарных), 12 тыс. 283 священнослужителя. На территории Украины действует 251 монастырь, в которых послушание несут 4 тыс. 412 монахов. 

Украинская православная церковь Киевского патриархата насчитывает 5 тыс. 114 приходов, 60 монастырей, 18 духовных учебных заведений, 1 тыс. 349 школ, 3 тыс. 479 клириков, 219 монашествующих, 48 СМИ.

 

Притеснения канонической православной церкви на Украине

6

После смены власти на Украине в феврале 2014 года Киевский патриархат проводил крайне агрессивную политику по отношению к приходам Московского патриархата, системный характер приобрел захват его храмов.

По данным УПЦ МП, за 2014-2016 годах она потеряла 40 храмов, которые перешли в подчинение Киевского патриархата.

В Верховной раде были подготовлены два законопроекта, согласно которым УПЦ МП может быть запрещена, ее приходы конфискованы, а деятельность церкви поставлена под контроль государства. 

Более 300 тыс. граждан Украины подписали требование не допустить принятия в Раде этих документов. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к лидерам стран "нормандской четверки", генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и папе римскому Франциску с призывом воспрепятствовать дискриминации православных на Украине.

18 мая 2017 года под давлением общественности Рада отложила обсуждение законопроектов, однако официальных комментариев о снятии документов с дальнейшего рассмотрения не последовало.