Бывший митрополит Киевский Филарет, который ушел в раскол и в 1992 году основал Киевский патриархат, направил письмо патриарху Кириллу с предложением восстановить единство. Украинская православная церковь Киевского патриархата не признана ни одной из канонических православных церквей.
Кто такой Филарет (Денисенко) и что он сделал
1
В ноябре 1991 года возглавлявший УПЦ МП митрополит Филарет (Денисенко) созвал собор епископов, который обратился к Московской патриархии с просьбой предоставить УПЦ "полную каноническую самостоятельность" (автокефалию).
В апреле 1992 года Архиерейский собор РПЦ предложил Филарету покинуть свой пост. Сначала он принял предложение, но после объявил о своем отказе подчиниться.
В мае 1992 года собор УПЦ МП в Харькове сместил Филарета с должности предстоятеля церкви. Его лишили Киевской кафедры и отчислили за штат с запретом служения.
В июне 1992 года Архиерейский собор РПЦ постановил "извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире".
Филарет не признал этого решения.
Как появилась УПЦ КП
2
Филарет провел Всеукраинский православный собор, на котором было объявлено об объединении его сторонников с Украинской автокефальной православной церковью в единую Украинскую православную церковь Киевского патриархата.
Главой организации был объявлен находящийся в США патриарх УАПЦ Мстислав (Скрипник), а Филарет стал его заместителем.
При этом де-факто объединения не произошло: в 1993 году, после смерти Мстислава, большинство представителей УАПЦ покинули Киевский патриархат.
20 октября 1995 года Филарет был избран патриархом УПЦ КП.
В ходе поездки в Стамбул Филарет безрезультатно пытался договориться о признании УПЦ КП Константинопольским патриархатом. Однако Константинопольский патриарх Варфоломей I (Архондонис) официально заявил, что признает только одного канонического митрополита Киевского - Владимира (Сабодана).
Как отреагировали власти Украины
3
Власти Украины, в частности президент страны Леонид Кравчук, поддержали Филарета.
Леонид Кравчук и Президиум Верховной рады Украины объявили решения харьковского Архиерейского собора УПЦ МП незаконными.
Киевская милиция совместно с членами запрещенной в РФ украинской националистической организации УНА-УНСО не допустила делегацию УПЦ МП в резиденцию митрополита.
Филарет сохранил контроль над кафедральным Владимирским собором в Киеве, воспользовавшись поддержкой украинских националистов.
Как отреагировали в РПЦ
4
21 февраля 1997 года на Архиерейском соборе Русской православной церкви Филарет был отлучен от церкви и предан анафеме, поскольку "не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал... раскольническую деятельность".
Конфессиональная статистика
5
По данным УПЦ МП, ее прихожанами являются 35 млн верующих (более 80% населения страны). По состоянию на 30 ноября 2017 года УПЦ МП состоит из 53 епархий и 12 тыс. 69 приходов. В клире церкви 85 архиереев (52 епархиальных и 33 викарных), 12 тыс. 283 священнослужителя. На территории Украины действует 251 монастырь, в которых послушание несут 4 тыс. 412 монахов.
Украинская православная церковь Киевского патриархата насчитывает 5 тыс. 114 приходов, 60 монастырей, 18 духовных учебных заведений, 1 тыс. 349 школ, 3 тыс. 479 клириков, 219 монашествующих, 48 СМИ.
Притеснения канонической православной церкви на Украине
6
После смены власти на Украине в феврале 2014 года Киевский патриархат проводил крайне агрессивную политику по отношению к приходам Московского патриархата, системный характер приобрел захват его храмов.
По данным УПЦ МП, за 2014-2016 годах она потеряла 40 храмов, которые перешли в подчинение Киевского патриархата.
В Верховной раде были подготовлены два законопроекта, согласно которым УПЦ МП может быть запрещена, ее приходы конфискованы, а деятельность церкви поставлена под контроль государства.
Более 300 тыс. граждан Украины подписали требование не допустить принятия в Раде этих документов. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к лидерам стран "нормандской четверки", генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и папе римскому Франциску с призывом воспрепятствовать дискриминации православных на Украине.
18 мая 2017 года под давлением общественности Рада отложила обсуждение законопроектов, однако официальных комментариев о снятии документов с дальнейшего рассмотрения не последовало.