Все новости

На конкурсе "Лидеры России" начинается этап полуфиналов

На финал проекта, который состоится в Москве, отберут 300 самых перспективных участников

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Этап очных полуфиналов стартует понедельник, 4 декабря, на всероссийском конкурсе для современных управленцев "Лидеры России". По итогам полуфиналов, которые завершатся в первой декаде января, будут отобраны 300 самых перспективных участников. Они будут приглашены на финал проекта в Москву.

О конкурсе

"Лидеры России" - это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Он проводится Администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения Владимира Путина

О старте конкурса первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко объявил 11 октября.

Проект входит в платформу "Россия - страна возможностей" и, как пояснял Кириенко, направлен на поддержку "молодых, но состоявшихся управленцев". Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом; финалисты конкурса получат гранты на сумму 1 млн рублей (она рассчитывалась из примерной стоимости программы "Мастер делового администрирования" (MBA, Master of business administration), которые смогут использовать для дальнейшего обучения. Победителей ждет год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и крупных государственных деятелей, среди них глава Администрации президента России Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, президент РСПП Александр Шохин, а также члены бюро правления РСПП: глава РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, генеральный директор розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий и другие. Критерием оценки участников является уровень проявления ими управленческих компетенций и лидерских качеств при выполнении заданий конкурса.

Как считают авторы проекта, конкурс не только интересен тем, кто стремится сделать карьеру на государственной службе, но также является хорошим шансом повысить уровень знаний и использовать этот опыт в бизнес-проектах.

Конкурс состоит из нескольких этапов. На первом этапе происходила регистрация заявок, их прием завершился 8 ноября, всего было подано 199 тыс. заявок, наибольшее их число поступило из Центрального федерального округа (ЦФО). Как поясняли организаторы, это количество намного превзошло все их ожидания, ведь изначально предполагалось, что на конкурс будет подано порядка 10 тыс. заявок.

По данным организаторов, почти 20% подавших заявку - люди моложе 30 лет, треть заявителей - в возрасте 31-35 лет, 38% - от 36 до 45 лет и 7,5% - от 46 до 50 лет. При этом, по словам руководителя конкурса, проректора РАНХиГС Алексея Комиссарова, на Северном Кавказе процент молодежи, заявившейся на конкурс, составляет 60% от числа участников.

Еще одной особенностью конкурса он назвал участие в нем большого числа представителей высшего управленческого звена. "Заявилось большое количество людей из руководства высшего звена - 25%, при этом 12% - главы организаций, 11% - акционеры, собственники, предприниматели, владельцы бизнеса", - отмечал Комиссаров. При этом, обращал он внимание, "из госуправления [конкурсантов] от 5 до 17%". "Это нас скорее радует, потому что многие предполагали, что это конкурс для чиновников, хотя на самом деле мы с самого начала говорили, что это не так", - подчеркивал проректор РАНХиГС.

Все подавшие заявки на конкурс прошли своего рода проверку на "достаточную мотивацию": они должны были записать видеоинтервью. Как уточнял Комиссаров, "тех, кто прошел этот этап, оказалось около 90 тыс. человек".

Второй этап, предусматривавший проведение онлайн-тестирования, стартовал 10 ноября. Допущенные до него участники проходили тестирования на общие знания, числовые способности, на вербальные способности, на управленческий потенциал.

По итогам этой стадии были отобраны 2,7 тыс. человек, примерно по 300 в каждом федеральном округе, за исключением Центрального, где из-за большого количества заявок было принято решение проводить два полуфинала по 300 человек в каждом.

Как пройдут полуфиналы

Первый федеральный полуфинал конкурса откроется в Екатеринбурге 4 декабря. В этот день на одной площадке соберутся участники проекта, показавшие лучшие результаты в Уральском федеральном округе.

Как пояснили ТАСС организаторы конкурса, "в программе каждого федерального полуфинала - четыре дня". Первый день отводится на заезд и регистрацию участников, оценочные мероприятия конкурса проходят в течение двух последующих дней. "Программа второго и третьего дней рассчитана на 12 часов: с 10 часов утра до 22 часов вечера", - пояснили в оргкомитете, проинформировав, что "в рамках программы предусмотрены мастер-классы наставников, а также вечерняя мотивационная программа, командообразующие игры, выступление гостей". "На этом этапе эксперты оценят <...> компетенции [участников] и дадут рекомендации по дальнейшему развитию", - указывается на сайте "Лидеров России". В последний, четвертый, день состоится церемония закрытия полуфинала.

Следующий по времени полуфинал стартует 5 декабря в Новосибирске для участников из Сибирского федерального округа. Завершит эстафету 9-12 января Москва, где пройдут полуфиналы для ЦФО.

Сроки подведения итогов полуфинала будут известны позже.

Лучшие из лучших

По итогам полуфиналов будет отобрано три сотни финалистов. "300 самых перспективных участников со всей России будут приглашены в Москву на финальный этап конкурса. Интенсивный нетворкинг, встречи с экспертами и деловые игры помогут выявить сотню лучших участников. Вы усилите лидерские навыки, получите оценку от коллег по команде и комплексную обратную связь от наставников проекта", - описывается на сайте конкурса содержание его завершающего этапа.

Победителями конкурса станут 100 человек.

Как пояснял Кириенко, "победители получат 1 млн рублей на повышение квалификации (ни на что иное, только на повышение квалификации)". Кроме того, отмечал он, в победителей "инвестируют свое время лучшие управленцы страны, что вообще никакими деньгами не измеряется".

"Мы рассчитываем, что победители конкурса "Лидеры России" будут востребованы не только на госслужбе, но и в компаниях с государственным участием", - заявил Антон Вайно 29 ноября на заседании комиссии при президенте РФ по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров. Причем, по его мнению, "целесообразно обратить внимание не только на победителей, но и на финалистов, да и вообще на всех участников, которые показали хороший результат".