Все новости

Патриарх Кирилл выразил надежду на преодоление церковного раскола на Украине

Ранее сообщалось, что Московский патриархат готов к диалогу с непризнанным Киевским патриархатом
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  Алексей Никольский/ТАСС
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Алексей Никольский/ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется, что украинский церковный раскол удастся преодолеть. Об этом он сказал на встрече с Блаженнейшим Патриархом Румынским Даниилом в своей резиденции в Даниловом монастыре, сообщается в понедельник на сайте Московского патриархата.

"Я надеюсь, что по милости Божией в какой-то момент все эти разделения удастся преодолеть. И я был рад свидетельству о том, что украинский епископат желает преодолеть эти разделения. В их сердце любовь к тем, кто отделился, и, конечно, они вместе со всеми страдают от этих разделений", - отметил патриарх.

Как ранее заявил глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, Московский патриархат готов к диалогу с непризнанным Киевским патриархатом. Для преодоления раскола в РПЦ создана специальная комиссия во главе с председателем отдела внешних церковных связей РПЦ митрополитом Иларионом, в ней участвуют русские и украинские клирики.

Бывший митрополит Киевский Филарет, который ушел в раскол и в 1992 году основал так называемый Киевский патриархат, до сих пор не признанный мировым православием, направил письмо от 16 ноября патриарху Кириллу и Архиерейскому собору с предложением о преодолении раскола. Однако позднее он заявил, что он продолжит бороться за автокефалию. Непризнанный Киевский патриархат объединяет около 5 тыс. общин.

Украинская православная церковь Московского патриархата - самая большая в стране. Она насчитывается около 12 тыс. общин, а ее прихожанами себя считают 70% православных украинцев.