Все новости

Врачи провели вторую в России операцию по установке бионического глаза слепоглухому

На поиск наиболее подходящего пациента ушло около четырех месяцев, им стала 57-летняя женщина из Челябинска

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Врачи Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России в понедельник провели вторую в России операцию по установке ретинального имплантата слепоглухому пациенту - 57-летней женщине из Челябинска. Об этом ТАСС сообщила директор по PR и фандрайзингу фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" Наталья Соколова.

"Летом 2017 года была проведена первая в России операция по установке ретинального имплантата. Вторая операция прошла сегодня на базе Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России. На поиск наиболее подходящего пациента ушло около четырех месяцев. Ею оказалась участница программы поддержки людей с нарушением зрения "Особый взгляд" благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт" - 57-летняя жительница Челябинска", - сказала Соколова, добавив, что в настоящее время в мире проведено уже более 250 подобных операций.

Врачи установили пациентке аппарат Argus II. Он состоит из очков с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала (БОВ) и электростимулятора - ретинального имплантата, который ставится на сетчатку, с 60 электродами. Изображение через кабель передается и обрабатывается в БОВ. Затем преобразованный сигнал возвращается в очки и по беспроводной связи отправляется на электродную решетку, имплантированную на сетчатку и генерирующую небольшие электрические импульсы, стимулирующие оставшиеся функциональные нейроны.

Стоимость операции составляет около 10 млн рублей. Как и предыдущую, проведенную летом, ее оплатил благотворительный фонд Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт".

Проект был отмечен благодарностью президента РФ и получил поддержку Минздрава России для включения операции по глазному имплантированию в перечень высокотехнологичной медицинской помощи. Для этого необходимо провести в общей сложности 5 операций за счет благотворительных пожертвований. При этом, по разным оценкам, в России проживает около 50 тыс. человек, которым нужна такая операция, добавила Соколова.

Теги