Все новости

Дагестан достиг исторического минимума по младенческой смертности

Главный внештатный педиатр региона сообщила, что такому показателю способствовало совершенствование реанимационной и неонатологической помощи

МАХАЧКАЛА, 4 декабря. /ТАСС/. Младенческая смертность в Дагестане снизилась на 34% за последние пять лет, достигнув исторического минимума. Об этом ТАСС сообщила в понедельник представитель пресс-службы Министерства здравоохранения республики Залина Муртазалиева.

"Начиная с 2012 года младенческая смертность в Дагестане сокращается. За эти пять лет показатель снизился на 34%. Так, в 2011 году летальность среди детей до года жизни в республике составляла 15,3 на тысячу новорожденных, в 2016-м - уже 10,1", - сказала Муртазалиева.

Позитивная динамика продолжается

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 2017 году младенческая смертность сократилась на 13% и составила 8,4 на тысячу родившихся. Это исторический минимум, и таких показателей еще не было в истории здравоохранения республики", - добавила представитель Минздрава.

По ее словам, интенсивные показатели младенческой смертности в Дагестане с пересчетом на детское население ниже, чем в других республиках Северо-Кавказского федерального округа.

Главный внештатный педиатр Минздрава Дагестана Валентина Кострова сообщила, что таких показателей удалось достичь благодаря совершенствованию реанимационной и неонатологической помощи.

"В 2017 году на 20% вырос показатель выхаживания недоношенных новорожденных с экстремальной и очень низкой массой тела при рождении и составил 769,2 на тысячу новорожденных", - сообщила она, отметив, что процент выхаживания недоношенных детей в республике на сегодняшний день один из самых высоких по стране и превышает средние федеральные показатели на 27%.

Выше среднего по стране

Однако, по словам Костровой, показатели младенческой смертности в Дагестане еще выше среднего по стране. "Здесь следует учесть как демографические особенности Дагестана, так и климато-географические и экологические. Нельзя забывать, что Дагестан относится к территории с высоким риском рождения детей с наследственной патологией и пороками развития, что отражается на причинах смерти детей, особенно, на первом году жизни", - пояснила Кострова.

"Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщин и детей, улучшении показателей службы охраны материнства и детства играет открытый с 1 июня 2017 года Республиканский перинатальный центр "Мама Патимат", - добавила главный внештатный педиатр Минздрава региона.

Как сообщал ТАСС ранее, частота абортов в Дагестане почти в три раза ниже среднероссийских показателей и составляет 8,5 на тысячу женщин детородного возраста. В целом по стране эта цифра достигает 22,8 на тысячу женщин.