Все новости

Минздрав: "Микроген" просит субсидию на исследование живой вакцины от гриппа

Ранее сообщалось, что производитель обратился в Минпромторг и пожаловался на нерентабельность производства живой вакцины

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Министерство промышленности и торговли обратилось к Минздраву России с просьбой предоставить субсидию производителю вакцин "Микроген" на возмещение части затрат, связанных с клиническими исследованиями живой вакцины против гриппа (ЖВГ). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Ранее "Ведомости" сообщали, что "Микроген" обратился в Минпромторг и пожаловался на нерентабельность производства живой вакцины от гриппа. По данным производителя, продажи живой вакцины с 2003 года упали в разы. Это произошло после того, как государство перешло на закупки инактивированной вакцины.

"Министру здравоохранения Веронике Скворцовой поступало письмо от министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, в котором была рассмотрена возможность в рамках государственной программы Российской Федерации "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013-2020 годы предоставления ФГУП "НПО "Микроген" Минздрава России субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат, понесенных при реализации проектов по клиническим исследованиям жидкой формы ЖГВ и совершенствовании действующего производства ЖГВ", - говорится в сообщении Минздрава.

В ведомстве также напомнили, что для выработки единой позиции по вопросу применения живой вакцины против гриппа было проведено совещание с привлечением представителей Минпромторга, Роспотребнадзора, ФМБА, экспертного сообщества и разработчиков ЖГВ.

"Эксперты подчеркнули, что ЖГВ обладает рядом преимуществ над инактивированными гриппозными вакцинами. Вместе с тем, по мнению экспертов, исследования эффективности ЖГВ были проведены более 20 лет назад и в настоящий период требуется их актуализация с учетом существующих новых методов оценки иммуногенной активности вакцин, разработанных вакцин нового поколения (необходимы сравнительные исследования), изменения аллергологического фона у населения, увеличения доли лиц с иммунодефицитами", - уточнили в пресс-службе министерства.