Все новости

Омбудсмен Чечни: якобы похищенные жители Грозного могли быть задержаны за наркотики

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на правозащитную организацию "Мемориал", что в ноябре неустановленные силовики похитили семерых жителей Грозного

ГРОЗНЫЙ, 6 декабря. /ТАСС/. Информация о якобы массовых похищениях граждан в Грозном, которая ранее появилась в СМИ, недостоверна, скорее всего, речь идет о задержаниях в рамках рейда по борьбе с распространением наркотиков. Об этом сообщил ТАСС в среду чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на правозащитную организацию "Мемориал", что в ноябре неустановленные силовики похитили семь жителей Грозного, и задержанные якобы содержатся в "нечеловеческих условиях" на территории третьей роты полка Росгвардии в Старопромысловском районе Грозного. Эта же информация содержится на сайте "Мемориала".

"Нет никакой информации о том, что граждане были похищены, а не задержаны по подозрению в совершении правонарушений. Всем известно, что в республике проводятся профилактические антинаркотические специальные мероприятия. И вполне возможно, что те лица, которые в сообщениях "Мемориала" значатся как похищенные, были задержаны в рамках полицейской спецоперации", - отметил собеседник агентства.

По мнению чеченского омбудсмена, обычное задержание правонарушителей в рамках полицейской спецоперации, возможно, было специально представлено некоторыми правозащитниками как массовое похищение.

"Мы уже привыкли к тому, как преподносят события в Чеченской Республике "Мемориал" и их рупор - "Кавказский узел". Причем "факты", приводимые ими, всегда подписаны анонимом. Ведь это удобно - ссылаться на некие анонимные источники вместо того, чтобы предоставить конкретные доказательства", - сказал Нухажиев.

Ранее в Росгвардии также опровергли данные о содержании на территории полка задержанных жителей Чечни.