Все новости

Собянин поддержал идею артиста Миронова об участии московских театров в уличных фестивалях

Мэр предложил начать с фестиваля "Путешествие в Рождество"
Мэр Москвы Сергей Собянин  Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Мэр Москвы Сергей Собянин
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Театры Москвы могли бы участвовать в столичных уличных фестивалях, считает мэр Москвы Сергей Собянин. Такое заявление он сделал в ответ на соответствующее предложение художественного руководителя Государственного театра наций Евгения Миронова, передает корр. ТАСС со встречи мэра с известными театральными деятелями страны.

Глава города предложил совмещать театральные постановки с уличными фестивалями, начиная с фестиваля "Путешествие в Рождество" в следующем году. Руководители ведущих театров и известные актеры, принимавшие участие во встрече, поддержали эту инициативу, отметив, что у людей есть потребность в уличных театрах, и уличные постановки становятся мировым трендом.

"В качестве первого пробного шара на следующий год... можно провести совместные мероприятия под эгидой фестиваля "Путешествие в Рождество". Изначально было [так] много желающих приобщиться к этому фестивалю и просто погулять по праздничной Москве, что в этом году мы решили часть пространства сделать пешеходным. Будет хорошо, если городские театры смогли бы принять участие в следующем году", - сказал Собянин.

"Путешествие в Рождество" - крупнейший в Европе рождественский фестиваль. В прошлом году он прошел с 16 декабря 2016 года по 16 января 2017 года, 42 его площадки посетили 12,2 млн человек.

Миронов сообщил, что его театр готов участвовать в подобных мероприятиях. "Мы можем попробовать принять участие в рождественских мероприятиях <...> Сейчас принимать участие в уличных мероприятиях становится мировым трендом", - сказал он.

Сегодня обычным людям интересно приобщаться к современному искусству и принимать участие в уличных постановках, считает Миронов. "Мы как-то сделали спектакль в маршрутке. И это современное искусство, которое уже завтра может стать классикой", - сказал он.

Участие театров из регионов России

Директор Государственного театра наций, гендиректор национальной театральной премии "Золотая маска" Мария Ревякина отмечает, что у людей есть большая потребность в уличных театрах. "По разным причинам, не все люди имеют возможность посетить театр. В любом случае, когда театр приходит на улицы, и зритель видит театр, то он сразу проявляет к этому интерес", - считает Ревякина.

Она добавила, что на предложение принять участие в фестивале "Путешествие в Рождество" откликнулись более десятка региональных театров. "У нас откликнулось 13 театров, и две трети из них являются морозоустойчивыми. К примеру, Красноярск готов выступать в любом климате. Однако, конечно, чтобы люди не боялись морозов, каждому театру необходимо придумать свою концепцию", - сказала она.

"Москва хороша тем, что у нас много общественных пространств - это и "Зарядье", и центр столицы, и улица Тверская. К примеру, в день празднования [Дня] города огромное количество людей получили наслаждение благодаря организации правильного пространства", - сказал, в свою очередь, Собянин.

Театральные постановки в метро и на вокзалах

Гендиректор и художественный руководитель театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман предложил делать театральные постановки на общественных пространствах Москвы. "Можно сделать постановки в парке "Зарядье", использовать метро и вокзалы. На вокзалах хорошая акустика, и там можно делать потрясающие вещи. Тем более, культура - это конвертируемая вещь, которая сближает людей и привлекает огромное количество туристов", - сказал он.

Собянин поддержал эту идею, добавив, что "наша задача - развивать не только центры, но и окружные площадки Москвы". "Концентрировать всех только в центре небезопасно, и наша задача - развивать направление фестивалей в столичных парках и окружных площадках", - сказал мэр.

Актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте попросила Собянина рассмотреть возможность проведения дня благотворительности в ходе столичных фестивалей. "Многие из нас занимаются благотворительными фондами. У нас есть хороший творческий ресурс. Мы могли бы сделать день благотворительности в рамках пасхального фестиваля", - отметила актриса.

Мэр Москвы положительно оценил это предложение, добавив, что организация дней благотворительности нуждается в детальной проработке со всех сторон