Все новости

Скворцова: дефицит программы госгарантий медпомощи в регионах превышает 150 млрд рублей

Нехватка средств, по словам министра здравоохранения РФ, ощущается в 67 субъектах федерации

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Дефицит финансирования территориальных программ государственных гарантий по обеспечению граждан РФ бесплатной качественной и доступной медицинской помощью составляет в регионах 153,5 млрд рублей. Об этом сообщила в среду на "правительственном часе" в Госдуме министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Что касается недофинансированности территориальных программ государственных гарантий… это самая большая финансовая беда. У нас в Фонде обязательного медицинского страхования (ОМС) нет дефицита, ОМС финансируется полным рублем и увеличивается каждый год. У нас есть дефицит в обеспечении региональных бюджетов. Общий дефицит сейчас составляет 153,5 млрд рублей, и он есть в 67 регионах", - сказала Скворцова, отвечая на вопросы фракций.

Наличие фонда ОМС, по словам министра, позволяет не только экономить ресурс, но и "обеспечивать единую систему здравоохранения, а не 86 отдельных сегментов". "85 региональных, и один федеральный", - уточнила Скворцова.

Глава ведомства также напомнила, что еще пять лет назад в 25 раз отличались тарифы на оказание медицинской помощи в соседних субъектах. "А сейчас разница… она существенно уменьшилась, максимум до 1,5 раз", - сообщила Скворцова.