Все новости

Госдума поддержала проект об оплате услуг ЖКХ напрямую ресурсоснабжающим компаниям

Согласно документу, договоры будут заключаться ресурсоснабжающими организациями непосредственно с собственниками помещений домов в случае, если такое решение примет общее собрание собственников

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект о праве жильцов многоквартирных домов заключать договор об оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) напрямую с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Соответствующая инициатива была внесена в нижнюю палату парламента в июне текущего года председателем комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской ("Справедливая Россия") и ее заместителем Павлом Качкаевым ("Единая Россия").

В проекте закона авторы обращают внимание на то, что в настоящее время управляющие компании выступают в роли посредников по предоставлению коммунальных услуг между собственниками и ресурсоснабжающими организациями. При этом, отмечают законодатели, посредник "не получает какого-либо вознаграждения" за подобного рода деятельность.

Вместе с тем, по их словам, управляющие организации должны изыскивать дополнительные средства для покрытия не принадлежащих им долгов, "то есть долгов конечных потребителей - собственников и пользователей помещений". Это, по мнению парламентариев, "влияет на качество предоставления услуг по содержанию общего имущества в доме", а также на финансовое состояние лиц, управляющих домами, что может привести "к банкротству таких организаций".

В этой связи законопроект предусматривает изменение системы отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами и обеспечению потребителей коммунальными услугами. Согласно документу, договоры будут заключаться ресурсоснабжающими организациями непосредственно с собственниками помещений домов в случае, если такое решение примет общее собрание собственников.

Кроме того, РСО в одностороннем порядке могут отказаться от договора с управляющей компанией. Поясняется, что основанием для отказа может быть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в размере "равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по его оплате". Устанавливается, что о заключении или расторжении договора между жильцами и РСО необходимо предупреждать орган государственного жилищного надзора с тем, чтобы избежать появления двойных квитанций.

Ранее газета "Известия" сообщала, что Минстрой разработал схожий законопроект, которым управляющие компании исключаются из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы.

Теги