Все новости

Pantone назвал цвет 2018 года

Специалисты Института цвета Pantone выбрали "резкий, провокационный" оттенок ультрафиолетового

Специалисты Института цвета Pantone (Pantone Color Institute) определили главный цвет 2018 года. Им стал ультрафиолетовый, сообщается на сайте организации.

"Резкий, провокационный и продуманный фиолетовый оттенок 18-3838 Ultra Violet связывает оригинальность, изобретательность и дальновидное мышление, устремленное в будущее", — говорится в сообщении Pantone.

Сложный оттенок фиолетового заставляет задуматься о тайнах космоса, о будущих открытиях человечества. Бескрайнее ночное небо символизирует безграничность возможностей и вдохновляет на поиски новых миров, сообщается на сайте.

Фиолетовый цвет - символ контркультуры, нетрадиционности и творческой одаренности. Он присутствует в творчестве Принца, Дэвида Боуи и Джими Хендрикса. Именно эти исполнители привнесли оттенки ультрафиолета в авангард западной поп-культуры как символы личного самовыражения и индивидуальности, отмечает Pantone. 

Pantone Color Institute - это исследовательский центр компании Pantone, занимающийся экспериментальной работой с цветом и его влиянием на различные отрасли (моду, полиграфию, дизайн интерьера, рекламу, кино и пр.). Организация определяет главный цвет с 2000 года. По версии Pantone, цветом 2017 года стал зелено-желтый оттенок Greenery, "цвет надежды".