Все новости

В Осло вручат Нобелевскую премию мира Международной кампании по запрещению ядерного оружия

Нобелевский комитет объявил о том, что ICAN удостоилась премии "за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия"

ОСЛО, 10 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Церемония вручения Нобелевской премии мира в 98-й раз пройдет в воскресенье в столице Норвегии Осло. В присутствии членов норвежской королевской семьи и премьер-министра страны Эрны Сульберг премию вручат представителям Международной кампании по запрещению ядерного оружия (International сampaign to abolish nuclear weapons, ICAN).

Нобелевская премия мира была присуждена ICAN 6 октября. Норвежский нобелевский комитет объявил о том, что ICAN удостоилась премии "за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия".

Почетную грамоту, нобелевскую медаль и денежный чек на 9 млн шведских крон (примерно $1,1 млн по текущему курсу) от лица кампании, объединяющей неправительственные организации из более, чем 100 стран, примут исполнительный директор ICAN гражданка Швеции Беатрис Фин, а также 85-летняя японка Сэцуко Тэрлоу, которая подростком пережила атомную бомбардировку Хиросимы и впоследствии много лет добивалась запрета ядерного оружия. В субботу на пресс-конференции в Осло Фин объявила о том, что денежная часть премии будет направлена на создание новой организации под название "Фонд 1 тысячи дней". На протяжении ближайших трех лет (около тысячи дней) он будет работать над тем, чтобы все страны мира подписали и ратифицировали принятый ООН в июле Договор о запрещении ядерного оружия.

Ядерный бойкот

Незадолго до церемонии стало известно, что послы ядерных держав на ней присутствовать не будут. Первыми о своем отказе принять традиционные приглашения на церемонию совместно сообщили послы Великобритании, США и Франции; эти страны будут представлены на мероприятии дипломатами второго по старшинству после посла ранга. Принятое решение западные ядерные державы объяснили своими опасениями по поводу проекта ICAN добиться полного запрета на применение ядерного оружия. В переговорах, по итогам которых Договор о запрещении ядерного оружия был принят в ООН, члены ядерного клуба участия не принимали.

В пятницу посольство РФ в Осло, в свою очередь, сообщило о том, что воскресную церемонию не посетит и посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили. Вместо него ее почетным гостем станет старший советник посольства.

"Посольство России в Норвегии будет представлено на церемонии вручения Нобелевской премии мира, присужденной Международной кампании по запрету ядерного оружия (ICAN), но не на уровне посла - с учетом позиций других ядерных держав и отсутствия на мероприятии послов этих стран, - говорится в комментарии диппредставительства. - Что касается позиции России по весьма спорному Договору о запрещении ядерного оружия, то она остается неизменной. Мы считаем, что на данном этапе договор провоцирует дополнительные разногласия и наносит ущерб Договору о нераспространении ядерного оружия".

Как сообщает Норвежская государственная телерадиокомпания, на церемонию также не придут послы других стран - членов ядерного клуба. В диппредставительствах Индии, Китая и Пакистана норвежским журналистам сообщили, что послы этих стран в Норвегии сейчас находятся в отъезде или в отпусках и из-за этого не смогут посетить церемонию. Посольства КНДР, в сентябре осуществившей шестое ядерное испытание на своей территории, в Норвегии нет. При этом церемонию планирует посетить посол Израиля, который предположительно может обладать ядерным оружием, так как власти страны не подтверждают, но и не опровергают его наличия у Израиля.

Воля великого химика

Премия мира, в соответствии с буквой завещания шведского ученого Альфреда Нобеля (1833-1896), присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". Впрочем, в последние годы формулировка более чем вековой давности толкуется комитетом достаточно широко.

Как и остальные нобелевские награды, премия мира вручается в годовщину смерти выдающегося химика, который скончался 10 декабря 1896 года. При этом, согласно последней воле Нобеля, в отличие от четырех остальных наград, официально носящих его имя, она присваивается не в Стокгольме, а в Осло. В своем завещании на этом настоял сам ученый, указавший также, что решения о присуждении премии должен принимать комитет из пяти человек, назначаемых норвежским парламентом. В него по традиции входят заслуженные деятели норвежской политики и бывшие главы партий.

До 1990 года церемонии вручения награды проходили в здании Норвежского нобелевского института, расположенного рядом с королевским дворцом. Однако впоследствии ее было решено проводить в значительно более просторном здании столичной ратуши. Вечером в честь лауреатов на городских улицах проводится традиционное факельное шествие, принять участие в котором может любой желающий. Тысячи людей маршируют по центральному проспекту норвежской столицы - улице Карла Юхана - к "Гранд отелю", где из года в год останавливаются лауреаты премии мира.

В 2016 году лауреатом Нобелевской премии мира стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, чьи "решительные усилия, направленные на то, чтобы положить конец более чем 50-летней гражданской войне в стране", отметили члены комитета. В 2015 году награда была присуждена тунисскому "квартету" национального диалога - четырем организациям, способствовавшим разрешению острого политического кризиса в стране после "жасминовой революции" 2011 года.