Все новости

Ингушетии нужно 200 млн рублей для обеспечения лекарствами больных редкими заболеваниями

Министр здравоохранения республики сообщила, что в настоящее время прорабатывается вопрос передачи полномочий по обеспечению медикаментами федеральному центру

МАГАС, 10 декабря. /ТАСС/. Минздраву Ингушетии нужно 200 млн рублей, чтобы полностью решить вопрос обеспечения лекарствами больных редкими (орфанными) заболеваниями. Таких средств у республики нет, сообщила в воскресенье корреспонденту ТАСС министр здравоохранения Ингушетии Марем Арапханова.

Ранее сообщалось, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил уполномочить Минздрав России централизованно обеспечивать регионы медикаментами, так как в процессе поступления лекарств в страну из-за наличия в цепочке поставок посредников цены значительно завышаются. Данная мера позволит обеспечить медикаментами больных орфанными заболеваниями.

"В этом году мы потратили 13 млн рублей для обеспечения лекарствами данной категории (страдающих редкими заболеваниями) граждан. Ингушетии необходимо 200 млн рублей для решения этого вопроса. Будучи дотационным субъектом, обеспечить препаратами население практически невозможно. Глава республики обращался и к президенту РФ, и в правительство для решения вопроса", - сказала Арапханова.

По ее словам, в настоящее время прорабатывается вопрос о передаче полномочий по обеспечению лекарствами людей, страдающих редкими заболеваниями, федеральному центру. "Надеемся, что в следующем году проблема решится" - отметила она.