Все новости

Комитет Думы поддержал президентский проект о продлении материнского капитала до 2021 года

Россияне смогут направить средства маткапитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, говорится в пояснительной записке

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в понедельник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении президентский законопроект, которым предусматривается продление программы материнского капитала до конца 2021 года и введение дополнительных возможностей его использования.

Документ был внесен в нижнюю палату 6 декабря по итогам заседания координационного совета по реализации Национальной стратегии в интересах детей по вопросам детства и материнства.

Изменения планируется внести в федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". В пояснительной записке разработчик напоминает, что этот закон "применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) детей в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2018 г.".

"В целях сохранения позитивных демографических тенденций в стране законопроектом предлагается продлить действие норм названного федерального закона до 31 декабря 2021 г.", - пишет автор.

Кроме этого, проектом закона предлагается "предоставить гражданам возможность направлять средства материнского (семейного) капитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, а также на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов". Родители ребенка смогут воспользоваться этим условием до его трехлетия. Действующим законом предусмотрено, что до достижения ребенком трех лет материнский капитал можно использовать только на уплату первоначального взноса или погашение основного долга и уплату процентов по ипотеке, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В финансово-экономическом обосновании к проекту закона указывается, что общие расходы федерального бюджета на его реализацию составят в 2018 году - 1 млрд рублей, в 2019 году - 37,9 млрд рублей, в 2020 году - 69,7 млрд рублей.

Теги