Все новости

Роскомнадзор заблокировал сайт общественного движения "Открытая Россия"

Доступ к сайту ограничен по требованию Генпрокуратуры
Здание Роскомнадзора  Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Здание Роскомнадзора
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Роскомнадзор ограничил доступ к сайту движения "Открытая Россия" по требованию Генпрокуратуры, сейчас он недоступен у большинства провайдеров. Об этом сообщается во вторник на сайте движения.

"Сайт "Открытой России" начали блокировать на территории России. Страница не открывается через большинство провайдеров", - говорится в сообщении.

Как отмечается на сайте Роскомнадзора, причиной блокировки стала статья ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которая регламентирует порядок ограничения доступа к сайтам в случае обнаружения там информации, "содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, информационных материалов иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации".

"Заблокированы сайты движения "Открытая Россия" (or.team), "Открытых выборов" и "Открытого университета" (ov.openrussia.org, openuni.io), а также khodorkovsky.ru", - сообщается на сайте движения. Причина блокировки - та же статья.

Госдума 15 ноября 2017 года приняла закон, который позволяет блокировать во внесудебном порядке сайты организаций, признанных нежелательными в РФ.

"Открытая Россия" была учреждена в ноябре 2015 года Михаилом Ходорковским. О своем уходе с поста председателя "Открытой России" Михаил Ходорковский объявил 15 апреля на конференции в Таллине.

Иск "Открытой России" к Генпрокуратуре и Минюсту РФ

Генпрокуратура 26 апреля 2017 года признала нежелательной на территории Российской Федерации деятельность "Открытой России". На следующий день Минюст РФ включил в перечень нежелательных в РФ организаций OR (Otkrytaya Rossia, "Открытая Россия", Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России", США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение "Открытая Россия", Великобритания).

В свою очередь юристы "Открытой России" пытались оспорить в суде решение о внесении организации в список нежелательных на территории РФ, однако 11 октября Тверской суд Москвы отклонил данный иск. Как рассказал юрист "Открытой России" Сергей Бадамшин в суде, организация является коммерческой компанией, зарегистрированной в Лондоне, и никогда не инспирировала протестные выступления в России. Он также заявил, что будет обжаловать это решение.

По данным прокуратуры, "Открытая Россия" с января по июль 2016 года потратила более $1 млн на организацию протестной активности в России. Как рассказала в суде представитель прокуратуры, "Открытая Россия" позиционирует себя как коммерческая организация, но в действительности занимается финансированием СМИ, дискредитацией результатов выборов и другой деятельностью, направленной на смену власти в России неконституционным путем".