Все новости

Как WhatsApp помогает эвенкийскому языку выжить

Представители этого малочисленного народа Севера создали в мессенджере группы для сохранения национального языка

БЛАГОВЕЩЕНСК, 12 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Киселева/. Эвенки - один из коренных малочисленных народов Севера - используют мессенджеры для сохранения национального языка, сообщила во вторник ТАСС школьный учитель эвенкийского языка в якутском селе Иенгра Маргарита Кириллова.

"Эвенки стали значительно меньше общаться на родном языке. Но у нас в Якутии очень популярен WhatsApp, поэтому для сохранения традиций создали группы, где пишем сообщения на родном языке. В основном это обиходные фразы "С добрым утром!", "Как спал?" и другие, по которым язык можно учить и понимать", - сказала Кириллова во время олимпиады по эвенкийскому и другим местным языкам "Турэн". По ее словам, размеры групп достигают 50 человек, возраст которых 30 лет и старше.

Для тех, кто хочет понимать эвенкийский и разговаривать на нем, администраторы и участники групп дают задания, которые нужно выполнить в течение дня. На данный момент есть одно долгосрочное - выучить к Новому году песню "В лесу родилась елочка" по-эвенкийски, а после спеть ее и отправить голосовым сообщением в группу.

"В преддверии олимпиады "Турэн" была создана одноименная группа, в которой сейчас представители всех участников мероприятия - эвенки из Якутии, Амурской области, Забайкалья и других регионов - общаемся не только по организационным вопросам", - сказала Кириллова.

По словам учителя школы амурского села Усть-Нюкжа Жанны Николаевой, среди жителей также есть группа, в которой сообщения отправляют на национальном языке. "Сложность общения на родном языке - еще и в том, что он меняется, возникают диалекты и некоторые друг друга не понимают. Но у нас есть желание сохранять традиции", - сказала она.

Во вторник в Благовещенске завершилась олимпиада по эвенкийскому и орочонскому языкам и культуре эвенков и орочонов. В ней приняли участие представители коренных малочисленных народов Севера из Амурской области, Якутии и Бурятии, а также из Красноярского и Забайкальского краев; кроме того, на олимпиаду приехали орочоны из города Хэйхэ в китайской провинции Хэйлунцзян. Олимпиада состояла из компьютерного тестирования, а также включала конкурс диалогов на родном языке.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.