Все новости

Власти ожидают данных Росгидромета по ситуации с запахом в Москве в течение двух дней

Глава министерства природных ресурсов и экологии призвал "не торопиться с выводами"

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Минприроды России рассчитывает в течении двух дней получить данные Росгидромета по ситуации, связанной с появлением неприятного запаха на юге Москвы, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

В пятницу, 8 декабря, Главное управление МЧС по Москве приняло более 100 обращений о появлении неприятного запаха, на который жаловались жители Центрального, Северного, Северо-Западного и Северо-Восточного округов города. При этом, по данным самого главка и Роспотребнадзора, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе зафиксировано не было.

"Давайте не торопиться с выводами, коллеги, дождемся позицию Росгидромета. Надеемся, мы ее получим в течение двух дней", - сказал Донской. Глава Росприроднадзора Артем Сидоров добавил, что ведомство не выявило превышений ПДК по основным предприятиям Москвы. "По основным предприятиям Москвы нами превышений не выявлено", - сказал он.

Как сообщил ТАСС руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, расследование появления неприятного запаха, на который 8 декабря жаловались жители столицы, обязательно позволит установить виновные в выбросе предприятия, поскольку вещество, обнаруженное в пробах воздуха, использует ограниченное количество объектов.

"Мы отобрали пробы в тех местах, где были массовые жалобы. В понедельник мы начали работу в лаборатории. Два-три дня нам нужно [для завершения]", - сказал он. Скорее всего, виновными будут несколько предприятий, отметил он, которые могли создать "общий эффект по городу" в связи с метеоусловиями.

Анализ проб воздуха показал, что запах "кислой капусты" в столице появился из-за метилмеркаптана - вещества, обладающего сильным неприятным запахом, сообщало ранее управление Роспотребнадзора по Москве. Эти данные подтвердили в департаменте природопользования Москвы.