Все новости

Кошерное питание перестало быть экзотикой

За 10 лет в России открыто более 250 предприятий кошерного питания
Кошерную еду все чаще покупают не только евреи Кошер сертификация-КР
Описание
Кошерную еду все чаще покупают не только евреи
© Кошер сертификация-КР

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Кошерное питание в России перестает быть экзотикой, сегодня такую еду производят более 250 предприятий. Об этом ТАСС сообщили представители Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и департамента кашрута при главном раввинате в день праздника Хануки.

"Если десять лет назад в России работали только три кошерных предприятия, то сейчас их более 250", - отметил директор департамента кашрута раввин Иосеф Верзуб. По его словам, за последний год департамент выдал производителям 30 новых сертификатов кошерности. Кроме того, уже сертифицированные заводы обязаны проходить ежегодную проверку.

"На данный момент спрос на кошерное питание в России больше, чем предложение. Необходимо увеличивать и импорт товаров из Израиля, и объем производства кошерных товаров в России", - считает президент ФЕОР Александр Борода.

Раввины не рекомендуют фаст-фуд

Кашрут - это свод иудейских религиозных канонов, в том числе правил приготовления пищи. "В связи с тем, что сегодня еврейская и израильская кухня довольно популярны в России, ее часто путают с кошерной. Но важно знать, что кошерный ресторан или магазин должен обязательно иметь соответствующий сертификат", - рассказал Александр Борода.

Питаться ли кошерной здоровой пищей или кошерным фаст-фудом каждый решает для себя сам. Но стоит сказать о том, что иудаизм учит нас, в том числе, как важно заботиться о себе
Александр Борода
президент Федерации еврейских общин России

По его словам, многие правила кошерной кухни помогают сохранить здоровье человека. "Мы можем привести пример с кошерным мясом: при шхите (кошерном способе забоя скота) резчик проверяет все органы животного, нет ли там повреждений, не было ли у животного заболеваний при жизни. Только если животное было здоровым, оно пригодно для употребления в пищу", - рассказал раввин. Овощи и фрукты принято тщательно промывать. Также запрещено употребление в пищу мясного и молочного вместе, для разных блюд предназначена разная посуда. "Известно, что такое сочетание продуктов тяжелее усваивается человеческим организмом", - отметил Борода.

"Питаться ли кошерной здоровой пищей или кошерным фаст-фудом каждый решает для себя сам. Но стоит сказать о том, что иудаизм учит нас, в том числе, как важно заботиться о себе и быть здоровым", - сказал раввин.

Традиция обязывает

В Москве есть восемь специализированных ресторанов и шесть кошерных магазинов, но в основном такая еда продается в обычных сетевых супермаркетах, как дорогих, так и эконом- класса.

"Кошерная мясная продукция, проверенная и упакованная по всем правилам, может находиться рядом с некошерной. Это нормально и способствует разнообразию", - считает раввин Йосеф Верзуб. По его словам, развивать кошерный ресторанный бизнес хлопотно и не очень прибыльно, а вот число производителей готовой кошерный продукции будет только расти. 

Если несколько лет назад мы сами обращались в компании, отталкиваясь от потребительского спроса, то теперь уже производители обращаются к нам
Иосеф Верзуб
директор департамента кашрута при главном раввинате

По мнению Александра Бороды, для евреев из России из ассимилированной среды начать соблюдать кашрут довольно сложно. "Правила касаются и посуды, и процесса приготовления, и сочетания продуктов, и, в некоторой степени, образа жизни", - пояснил он. "Мы советуем брать на себя обязательства по соблюдению кашрута постепенно: например, отказаться от некоторых видов морепродуктов, сочетания мясного и молочного", - отметил Борода.

Цена вопроса

По мнению главы департамента кашрута, в целом кошерная продукция не должна стоить дороже, чем обычная. Исключения составляют молочные и мясные продукты. "Каждая группа продуктов обладает своими законами. В производство вин, молочных продуктов, мяса, выпечки обязательно должен быть вовлечен машгиах - представитель департамента кашрута, религиозный еврей, следящий за всеми этапами процесса приготовления", - рассказал раввин Верзуб.

Он отметил, что выходом для производителей является выпуск кошерной мясной и молочной продукции партиями: завод вместе со всем оборудованием и посудой проходит процесс кошерования, чтобы мясное сырье не могло смешиваться с некошерными ингредиентами, выпускается партия, а затем предприятие работает как прежде - до производства новой партии.

От кошерных суши до мацы в шоколаде

В российских магазинах можно встретить самые разные наименования кошерных продуктов - ассортимент все время обогащается. Это и национальные блюда, такие, как хумус, и привычные массовому покупателю кетчуп, джем, снеки.

Раньше мы не ели суши, а теперь есть способ производить их кошерными - и они пользуются спросом
Иосеф Верзуб
директор департамента кашрута при главном раввинате

Верзуб считает, что его департамент "должен развенчивать мифы о кошерной еде и делать ее доступной". Например, в прошлом году потребителей удивила "Маца с прованскими травами", произведенная одним из заводов России.

"Почему бы и не попробовать ее? Сама по себе маца - это просто мука и вода. Но сейчас мы можем увидеть, что мацу делают и с яйцом, и с укропом, и с луком, и даже с шоколадом", - отметил раввин.

"Сначала люди удивляются новым наименованиям. Но, если разобраться - продукт качественный, вкусный и соответствует всем правилам кошерности - почему бы его не употреблять?", - считает он. "Например, раньше мы не ели суши, а теперь есть способ производить их кошерными - и они пользуются спросом", - рассказал Верзуб.

По словам раввина, кошерную продукцию покупают не только евреи. "Запрета на употребление в пищу кошерных продуктов в других традиционных конфессиях нет. Кошерное мясо также соответствует принципам "халяль", его покупают мусульмане, а большинство продуктов "парвэ" (от слова "нейтральный" на иврите, то есть не содержащий ни мясного, ни молочного - прим. ТАСС) могут покупать вегетарианцы или постящиеся православные", - рассказал Иосеф Верзуб.

"Кошерное питание часто заказывают на борту самолета, причем не только соблюдающие кашрут люди. Потому что такая еда качественная и свежая", - отметил раввин. Кстати, цех по производству еды в самолет находится прямо в здании при синагоге.