Все новости

Рособрнадзор: все ЕГЭ в перспективе будут проходить в компьютерной форме

В ближайшие три года модель ЕГЭ по информатике пройдет апробацию

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Единые госэкзамены будут со временем сдаваться на компьютере, первым в этом ряду станет информатика. Об этом сообщили 12 декабря в пресс-службе Рособрнадзора по итогам проведения круглого стола в Общественной палате.

"Логично, что экзамен по информатике должен проводиться с использованием компьютеров, и в этом направлении надо двигаться", - заявил в ходе круглого стола заместитель министра образования и науки РФ - руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Он добавил, что в перспективе отказ от бумажной технологии и переход на компьютерную форму экзамена возможен и в других предметах ЕГЭ, когда для этого будет сформирована соответствующая технологическая среда.

В настоящее время ЕГЭ по информатике проводится с использованием контрольных измерительных материалов на бумажных носителях, а основной государственный экзамен для выпускников девятых классов (ОГЭ) по информатике проводится в смешанной форме: при помощи бумажных КИМ и компьютеров, на которых участники должны выполнить два задания.

За скорейшее внедрение компьютерной модели экзамена высказался председатель Комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ Михаил Погосян. "Сейчас стоит задача перевода нашей экономики на цифровую платформу, и достижение этой цели требует других подходов к обучению и системе подготовке кадров", - сказал он.

В свою очередь замдиректора Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Ольга Котова отметила, что компьютерная форма совершенно естественна для этого экзамена и дает существенно более широкие возможности, чем бумажная. По ее словам, такая форма позволила бы расширить спектр заданий, а также полностью исключить ошибки экспертов, которые могут иметь место при ручной проверке программ.

Модель ЕГЭ по информатике на компьютере в ближайшие три года будет сформирована и пройдет апробацию, сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.