Все новости
Обновлено 

Суд признал законным штраф, наложенный на Telegram за отказ предоставить данные ФСБ

Мещанский суд Москвы признал законным решение мирового суда о взыскании с мессенджера 800 тыс. рублей

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы во вторник признал законным наложение штрафа в размере 800 тыс. рублей на мессенджер Telegram за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений пользователей, передает корреспондент ТАСС.

"В удовлетворении жалобы представителей компании Telegram Messenger LLP отказать, решение мирового суда признать законным", - огласила решение судья. Суд обосновал свое решение наложенной законодательством обязанностью на обеспечение доступа правоохранительных органов ко всей информации, проходящей по каналам устной или письменной связи. "Требование закона обосновывается необходимостью соблюдения норм государственной и общественной безопасности", - отметила судья.

Решение суда вступило в законную силу. Рассмотрение жалобы прошло в отсутствии представителей прокуратуры и ФСБ. Представители Telegram просили об отложении заседания для их вызова, но суд отказал в удовлетворении этого ходатайства. Суд также отказался допрашивать свидетелей со стороны Telegram и истребовать документы, характеризующие техническую сторону спора.

Представители Telegram в суде заявили, что запрос ФСБ о предоставлении информации касался антитеррористической деятельности, так как был связан с фигурантами дела о теракте в метро Санкт-Петербурга, но не мог быть удовлетворен по техническим причинам. "Никто, включая разработчика Telegram, не имеет технической возможности для расшифровки ключей мессенджера, так как ключи хранятся на мобильных устройствах, имеют уникальные характеристики и не могут быть расшифрованы", - сообщил в суде адвокат Дмитрий Динзе.

В то же время юристы Telegram рассказали суду о требовании ФСБ внести в мессенджер уязвимость, позволяющую расшифровывать переписку. "ФСБ добивается того, чтобы Telegram встроил уязвимость в систему, поменяв механизм деятельности менеджера. Это может привести к перехвату информации злоумышленниками", - сказал Динзе. По мнению представителей Telegram, требования ФСБ вынуждают мессенджер к созданию универсального ключа декодирования, а в случае неисполнения приведут к блокировке сервиса на территории РФ.

Теги