Все новости

В Липецкой области восстановят Ботанический сад Семенова Тян-Шанского

Ботанический сад включает 100 видов растительности, не характерной для черноземной зоны, высаженной в форме ландшафтного парка в английском стиле

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Представители отделения Русского географического общества в Липецкой области и студенты местного педвуза восстановят Ботанический сад, заложенный ученым и государственным деятелем Петром Семеновым Тян-Шанским (1827-1914 годы) в его усадьбе Рязанка (Липецкой области), работы произведут на средства президентского гранта в объеме 500 тыс. рублей в июле 2018 года. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС научный сотрудник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, историограф семьи Семеновых Тян-Шанских, Александр Богданов.

Ботанический сад включает 100 видов древесно-кустарниковой растительности, не характерной для черноземной зоны - Сибирский кедр, Пробковое дерево, высаженной на 12 га в форме ландшафтного парка в английском стиле.

"Сад зарос. Для его восстановления мы получили президентский грант в объеме 500 тыс. рублей. С участием студентов Липецкого государственного педагогического университета имени Семенова Тян-Шанского мы вычистим подлесок, расчистим дорожки, расставим указатели", - сказал Богданов. Он уточнил, что к работам планируется привлечь около 40-50 студентов вуза.

Собеседник агентства отметил, что приведя в порядок Ботанический сад, инициаторы работ рассчитывают увеличить туристическую привлекательность усадьбы. "Музей-усадьба Семенова Тян-Шанского не отапливается, поэтому туристические группы здесь принимают только летом. В среднем в год бывает до 5 тыс. посетителей - групп школьников и взрослых", - уточнил он.

Повысить статус музея

Примерно такое же количество посетителей, по словам Богданова, бывает за год и в усадьбе Гремячка на территории соседней Рязанской области, где прошли детские годы Семенова Тян-Шанского. Оба музейных комплекса, расположенных в 7 км друг от друга, планируется объединить еще с советского времени. Такую инициативу проявляла его внучка Вера Семенова Тян-Шанская.

"Концепция единого музейного комплекса федерального значения создана одним из ведущих культурологов страны Павлом Шульгиным, разработавшим проекты историко-культурных комплексов в Ясной Поляне, Пушкинских Горах и на Куликовом поле", - сообщил Богданов.

Он надеется, что начать реализацию проекта удастся уже в 2018 году, так как идея приветствуется и местными властями и семьей Петра Тян-Шанского, а завершить - к 200-летию ученого в 2027 году. "Мы ожидаем, что объединенный комплекс, имеющий федеральный статус, сможет привлечь до 200 тыс. туристов в год", - отметил собеседник.

О Петре Семенове Тян-Шанском

Петр Петрович Семенов Тян-Шанский был ботаником, географом, энтомологом, статистиком, государственным деятелем, писателем, коллекционером предметов искусства - он овладел 10 разными специальностями. Он был третьим человеком в разработке реформы 1861 года по отмене крепостного права, инициатором первой переписи населения, президентом Русского географического общества (РГО), добившегося строительства для первой в России общественной организации - РГО, собственного здания, отцом, воспитавшим 8 детей, среди которых были выдающиеся ученые.

Его энтомологическая коллекция включает 700 тыс. экземпляров и находится в собрании Зоологического института РАН, а собранной им коллекцией работ Малых голландцев из 700 полотен гордится Эрмитаж. "Семенова Тян-Шанского назвали Пушкиным географической науки и Ломоносовым XIX века", - отметил потомок ученого Александр Семенов Тян-Шанский.