Все новости

На полигоне "Кучино" установили почти трехкратное превышение концентрации сероводорода

В МЧС Москвы сообщили о проведении более 140 исследований "в ходе установления причин неприятного запаха"

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. МЧС Москвы зарегистрировало превышение в 1,2 - 2,9 раза концентрации сероводорода в атмосферном воздухе вблизи полигона "Кучино" в Балашихе в Подмосковье, сообщает МЧС Москвы.

"В ходе установления причин неприятного запаха организованы мероприятия по контролю качества атмосферного воздуха, было проведено более 140 исследований. Превышений предельно допустимых концентраций на территории города Москвы не выявлено. Вместе с тем, зарегистрированы превышения концентрации сероводорода в атмосферном воздухе в 1,2 - 2,9 раза вблизи полигона твердых бытовых отходов "Кучино" (г. Балашиха Московской области), откуда и пришел запах", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что с 8 декабря 2017 года на территории города Москвы и Московской области поступали обращения граждан о постороннем запахе в воздухе. После этого была организована совместная работа оперативных групп и мобильных лабораторий МЧС России и Роспотребнадзора. В круглосуточном режиме осуществлялся непрерывный мониторинг экологической обстановки стационарными постами "Мосэкомониторинг".

О возможной причастности полигона "Кучино" к неприятному запаху в Москве сообщал также Росприроднадзор. "Вероятность сохраняется, что это "Кучино"", - говорил ранее ТАСС представитель ведомства и уточнял, что запах вызван меркаптаном, обнаружение которого в воздухе подтвердили и в Роспотребнадзоре. При этом компания "Спецгеоэкология", разработавшая проект рекультивации полигона "Кучино" в подмосковной Балашихе, исключала причастность этой свалки к распространению неприятного запаха в Москве в пятницу. Глава Балашихи Сергей Юров также не соглашался с возможной причастностью "Кучино" к распространению запаха.

"Кучино" - один из крупнейших в Подмосковье полигонов для отходов - закрыл в конце июня губернатор региона Андреем Воробьев после требования президента РФ Владимира Путина. В августе жители области и юго-восточных районов Москвы начали жаловаться на неприятный запах, после чего в "Кучино" начали создавать систему удаления газа, которая частично была запущена в начале декабря.

Теги