Все новости

Мэрия Москвы назвала провокацией проведение митинга под видом районного праздника

Глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников пояснил, что депутаты любого уровня должны согласовывать проведение массовых мероприятий с местной властью

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Проведение массовой акции под видом культурного мероприятия в Красносельском районе столицы без согласования властей является провокацией и нарушает действующее законодательство города, заявил ТАСС в среду министр правительства Москвы, руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

Ранее руководитель Красносельского района Москвы Наталья Мамонова была освобождена от занимаемой должности. После этого глава совета муниципальных депутатов Красносельского района Илья Яшин на своей странице в Facebook написал, что "причины этого - на 100% политические", и призвал своих читателей принять участие 24 декабря в Лермонтовском сквере в праздничном мероприятии "День свободных выборов". Позднее блогер Алексей Навальный призвал своих сторонников прийти на это мероприятие.

"Это все инсинуации и определенного рода провокации. Коллегам необходимо внимательно изучать законодательную и нормативную базу города, они же уполномоченные люди. Распоряжением определен порядок согласования культурно-массовых и спортивных мероприятий в городе, где совершенно четко прописано, что организаторы мероприятия обязаны уведомлять и администрацию, и соответствующие территориальные органы не менее чем за месяц до проведения мероприятия", - сказал Черников, уточнив, что в департамент до 12 декабря соответствующих уведомлений не поступало. По его словам, действующим законодательством также определено, что депутаты любого уровня должны согласовывать проведение массовых мероприятий с местной властью.

Кроме того, 11 декабря заместитель мэра Москвы в правительстве города по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко уведомил префектов административных округов столицы о действующем законодательстве города, регулирующем проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий.

"В преддверии празднования нового 2018 года в органы исполнительной власти города Москвы поступают обращения о согласовании проведения различных культурно-массовых, спортивных и рекламных мероприятий. Порядок согласования... установлен распоряжением мэра Москвы от 05.10.2000 г., где определено, что согласование мероприятий численностью участников до 5 тыс. человек находится в компетенции префектуры по территориальности, более 5 тыс. человек и в случае проведения мероприятия на территории нескольких административных округов - правительства Москвы", - говорится в постановлении, которое есть распоряжении ТАСС.

Организатор мероприятия обязан уведомлять городскую администрацию и территориальные органы внутренних дел не менее чем за месяц до даты проведения намечаемого массового мероприятия с количеством участников до 5 тыс. человек и не менее чем за 45 дней до проведения мероприятия с количеством участников свыше 5 тыс. человек, говорится в распоряжении. Также организатор мероприятия совместно с администрацией объекта и правоохранительными органами полиции принимает меры по исключению продажи спиртных напитков вблизи проведения мероприятия.