Все новости

Минобрнауки выступило против размещения центров сдачи ГТО в школах

Замглавы ведомства назвала такой подход "чистейшим воды формализмом"

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина считает, что центры сдачи комплекса ГТО не должны базироваться в школах. Такое мнение замминистра высказала в среду на I Всероссийском съезде учителей физической культуры.

"207 наших школ стали центрами тестирования. Мы категорически возражаем против такого решения. Центры тестирования не должны создаваться в школах и учреждениях профессионального образования, может быть, только за исключением вузов - у них совершенно другая база", - отметила замминистра.

"Сегодня школьная база не может создать условия для сдачи всех норм по всем возрастам и с учетом всех нормативов, которые предлагаются в комплексе", - заявила Синюгина. По ее словам, ресурсов и инфраструктуры школ не хватает даже для подготовки к ГТО, "не говоря о том, чтобы стать центром тестирования".

"Это чистейшей воды формализм. Эта тема станет предметом серьезного обсуждения с коллегами из Минспорта", - сообщила замминистра.

В России с мая 2014 года реализуется план поэтапного внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне". Четвертым этапом, который будет реализовываться с 1 января 2018 года, предусмотрены следующие позиции: разработка и создание системы контроля реализации комплекса ГТО, в том числе центров тестирования по выполнению нормативов ГТО; разработка Минспортом России методических рекомендаций по организации наблюдения за внедрением и реализацией комплекса ГТО и системе оценки результатов такой деятельности в регионах (рейтинг ГТО); развитие и техническая поддержка эксплуатации единой электронной базы данных и интернет-портала комплекса ГТО.

Теги