Все новости

Руководство АЭС в Литве подозревают в незаконной продаже радиоактивных материалов

По версии следствия, благодаря махинациям при организации аукциона, победителем тендера стало заранее подобранное предприятие

ВИЛЬНЮС, 14 декабря. /ТАСС/. Руководство выводимой Литвой из эксплуатации Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) в рамках расследования, начатого в 2015 году Службой специальных расследований, подозревается в махинациях при проведении аукциона по продаже имущества. Об этом сообщила в четверг Генеральная прокуратура.

"Прежний и нынешний руководители АЭС подозреваются в махинациях при организации аукциона по продаже имущества на сумму в €1,5 млн, следствием которых было то, что победителем тендера стало заранее подобранное предприятие", - отметила представитель Генпрокуратуры Раса Стунджене.

Причастные к этому шесть лиц, в том числе генеральный директор ИАЭС Дарюс Янулявичюс, подозреваются в служебных злоупотреблениях, а также незаконных манипуляциях с радиоактивными материалами, так как объектом аукциона были медные трубки с наведенной радиоактивностью. Мерой пресечения подозреваемым назначена подписка о невыезде.

Запущенная в 1983 году Игналинская АЭС - единственная в странах Балтии атомная электростанция с реакторами РБМК чернобыльского типа - была остановлена 31 декабря 2009 года по настоянию Евросоюза. До этого ни одна из стран не занималась плановым выводом из эксплуатации станций такого типа. Радиоактивно загрязненные детали временно (до перевозки на место окончательного захоронения) помещаются в буферное хранилище на территории объекта, годные к переработке элементы разрешено продавать.

Проект демонтажа ИАЭС стоимостью около €3 млрд в основном финансируется за счет средств Евросоюза. Срок завершения демонтажа Литва с планировавшегося 2029 года из- за сложности процесса перенесла на 2038 год.

Теги