Все новости

В больницах двух городов Оренбургской области откроют отделения гемодиализа

Отделения появятся в городах Медногорск и Кувандык

ОРЕНБУРГ, 14 декабря. /ТАСС/. Два отделения гемодиализа будут открыты при больницах Оренбургской области в 2018 году. Об этом в четверг сообщил ТАСС первый заместитель министра здравоохранения области Александр Криволапов.

На ежегодной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным один из журналистов посетовал на сокращение сети медицинских учреждений в регионах и на то, что после оптимизации в здравоохранении стало трудно попасть на прием к узким специалистам. В частности, он привел в пример Оренбургскую область, где, по его словам, всего два гемодиализных центра.

Путин ответил, что сокращение сети медицинских учреждений в регионах во многих случаях является необоснованным и недопустимым.

"Центры гемодиализа есть в Оренбурге и Орске, также гемодиализные отделения действуют на базе 1-й горбольницы Оренбурга, 1-й горбольницы Бузулука и на базе больницы скорой медпомощи Новотроицка. Сейчас проводим торги и будем открывать отделения в Бугуруслане и работаем по открытию отделений в Медногорске или Кувандыке", - сказал он.

По словам замминистра, всего в такой помощи нуждаются в области более 500 человек.

Города Медногорск и Кувандык находятся в районе 30 км друг от друга.

"Охват гемодиализной помощью в области выше среднероссийского показателя, все нуждающиеся обеспечены гемодиализом, очередей нет. По итогам прошлого года регион входил в тройку лидеров по пересадке почек в России, в 2017 году было проведено 28 пересадок, это серьезная работа", - сказал Криволапов.