Все новости

В России с 1 января можно будет легально коллекционировать антикварное оружие

В том числе можно будет легально собирать дуэльные пары пистолетов, кортики и старинные ножи

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Россияне смогут легально коллекционировать старинное оружие, которое имеет культурную ценность. Как сообщил журналистам начальник Главного управления по лицензионно-разрешительной работе Росгвардии Леонид Веденов, соответствующий закон подписан президентом РФ 5 декабря и вступит в силу с 1 января 2018 года.

"Нашла регуляцию норма, дающая легальное право коллекционировать оружие, имеющее историческую, культурную ценность, в том числе антикварное, старинное оружие", - сказал он.

По его словам, раньше до введения этого закона коллекционеры не могли приобрести старинное нарезное оружие без специального режима лицензирования, а только лишь гладкоствольное.

"Теперь можно коллекционировать дуэльные пары (пистолетов), к чему раньше проявлялся большой интерес коллекционеров, но не было регулирования. Также холодное оружие: кортики, ножи старинные - тоже раньше не было", - отметил он, добавив, что со вменением закон может быть доработан.

"Мы будем смотреть, как будут реализовываться на практике положения этого закона. Вопросов осталось много", - сказал Веденов.

Таким образом, в правовое поле были возвращены предметы оружия, которые являются культурной ценностью и хранятся в различных государственных и муниципальных музеях, а для установления, какое оружие имеет культурную ценность, будет назначаться специальная экспертиза.

Теги