Все новости

Глава Росздравнадзора не считает нужным запрещать рекламу лекарств

Михаил Мурашко отметил, что рекламу безрецептурных препаратов регулирует ФАС

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что не считает нужным запрещать рекламу лекарственных средств, подчеркнув, что эта сфера в РФ жестко контролируется Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

В понедельник на заседании президиума Совета законодателей РФ первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров поинтересовался, как ведомство относится к "разнузданной телевизионной рекламе лекарственных препаратов в России на фоне цивилизованных стран".

"Я бы не сказал, что у нас какая-то разнузданная реклама, потому что в тех же США есть и реклама противоопухолевых препаратов или препаратов для лечения рака кишечника, например", - ответил Мурашко. Он пояснил, что "сегодня рекламируются определенные лекарственные препараты, те что [продаются] в рамках безрецептурного отпуска, их [рекламу] регулирует Федеральная антимонопольная служба".

"По нашему заявлению они [ФАС] сейчас как раз расследуют одно дело, когда один из очень видных известных врачей принимал активное участие в рекламе препаратов рецептурного отпуска, - отметил глава Росздравнадзора. - Поэтому это относится к полномочиям ФАС, и, насколько я информирован, они в этом занимают очень жесткую позицию".

"Я бы не считал, что мы должны полностью запретить рекламу, потому что есть лекарственные препараты, которые сегодня, в том числе для быстрого снятия симптоматики, могут использоваться", - заключил Мурашко.

Со своей стороны, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая попросила Федорова "не обижать Россию". "Россия - самая цивилизованная страна. Нам тысяча лет, а Америке - двести с хвостиком", - заметила она.