Все новости

Президент Вучич передал сербский орден вдове Виталия Чуркина

Церемония передачи ордена, на которой присутствовали дети Виталия Чуркина, прошла в здании посольства Сербии в России

БЕЛГРАД, 18 декабря. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич передал вдове постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина - Ирине Чуркиной - Орден Сербского знамени первой степени. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба сербского лидера.

"Президент Сербии Александар Вучич вручил сегодня вечером в Москве супруге Виталия Чуркина Ирине Орден Сербского знамени первой степени, которым представитель России при ООН был посмертно награжден. Во время торжественной церемонии в посольстве Сербии в Москве президент Вучич заявил, что благодаря Чуркину сербский народ не признали виновным в геноциде", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в ТАСС.

"Чуркин останется в памяти российской и мировой дипломатии. Это один из редких людей, которые противостояли антисербской пропаганде, сербский народ никогда не забудет, что он сделал в июле 2015 года. Благодаря Чуркину на челе сербского народа нет клейма. Сегодняшний день важен для Сербии, поскольку мы благодарим друга, которому остались должны при жизни, еще раз большое спасибо!" - приводит слова президента Сербии национальное телевидение Сербии.

В свою очередь Ирина Чуркина заявила, что "Виталий Чуркин был народным дипломатом и очень сочувствовал сербскому народу". Она поблагодарила сербского лидера за награду, отметив, что орден будет храниться в поколениях семьи Чуркиных.

Ранее, 21 февраля 2017 года, тогдашний президент Сербии Томислав Николич посмертно наградил постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина орденом Сербского знамени первой степени. Его примеру последовал президент Республики Сербской (входит в Боснию и Герцеговину) Милорад Додик. В Восточном Сараево 6 ноября боснийские сербы установили памятник Чуркину.

Виталий Чуркин скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. С 8 апреля 2006 года он занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке, был представителем РФ в Совете Безопасности ООН. Как сообщили в МИД, постпред ушел из жизни на рабочем месте. Президент России Владимир Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества.

Обвинения в геноциде

Слова о "клейме на лбу сербского народа" президента Вучича относятся к событиям 8 июля 2015 года, когда в Совбезе ООН с подачи Великобритании страны Запада попытались принять резолюцию в память 20-летия событий в Сребренице, обвиняя сербскую сторону в геноциде мусульманского населения. Взяв слово перед голосованием, постоянный представитель РФ при ООН Чуркин, в 90-х годах работавший специальным представителем президента России по урегулированию кризисов на территории бывшей Югославии и не понаслышке знакомый с боснийской проблематикой, призвал не ставить проект на голосование, отметив, что он контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации в Боснии и Герцеговине, а также на Балканах. Однако после того, как проект все же вынесли на голосование, Чуркин использовал право вето, проголосовав против.

Трагедия в Сребренице

Сребреница - небольшой город в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины. Известен в связи с трагедией, произошедшей во время Боснийской войны (1992-1995 годы). Военные действия велись после выхода республики из состава Югославии между сербами, хорватами и бошняками-мусульманами.

В 1992 году Сребреницу заняли боснийские мусульмане, которые, по некоторым данным, уничтожили здесь до 1995 года несколько тысяч мирного сербского населения. В 1993 году по резолюции Совета Безопасности ООН город был объявлен демилитаризованной зоной, однако размещенный рядом с ним контингент миротворцев не выполнил задачу по разоружению бошняков. В июле 1995 года в Сребреницу вошли войска РС под командованием генерала Ратко Младича, организовавшего эвакуацию мусульман в город Тузла.

По данным западных СМИ, в ходе эвакуации начались массовые расстрелы бошняков, но официальных подтверждений данного факта нет. Утверждается, что были убиты от 500 до 8 тысяч человек, включая гражданских лиц и подростков. Однако есть предположения, что цифра в 8 тысяч завышена.

Ряд историков полагает, что растиражированная в СМИ фальсификация данных о геноциде бошняков-мусульман послужила предлогом для интервенции НАТО в Боснию в 1995 году.

МТБЮ охарактеризовал события в Сребренице как геноцид и обвинил в причастности к ним порядка 20 человек, главным образом сербов. Большинство из них были приговорены к длительным срокам заключения. В феврале 2007 года убийства в Сребренице были признаны геноцидом Международным судом ООН. Россия, неоднократно критиковавшая МТБЮ за политическую пристрастность, в июле 2015 года наложила вето на резолюцию СБ ООН, содержащую осуждение "преступления геноцида, которое было совершено в Сребренице".