Все новости

Международные экспедиции займутся очисткой острова Вилькицкого в Арктике в 2018 году

По оценке экологов, с острова предстоит вывезти около 1 тыс. т металлолома

САЛЕХАРД, 19 декабря. /ТАСС/. Масштабная очистка необитаемого острова Вилькицкого в Карском море начнется в 2018 году, в ней примут участие международные экологические экспедиции. Об этом сообщил журналистам заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного (ЯНАО) Александр Мажаров.

"Со следующего года будем приступать к полномасштабной очистке острова Вилькицкого. … Не знаю пока, из каких именно стран будут они [экспедиции], потому что у нас сейчас очень серьезный конкурс туда идет, он составит примерно человек 20 на место", - ответил Мажаров на вопрос корреспондента ТАСС.

По его словам, предпочтение будут отдавать тем, кто уже участвовал в подобных проектах, например, по очистке другого ямальского острова - Белый.

"Потому что нужны подготовленные ребята, нужно иметь в виду особенность психологического состояния, это замкнутое пространство, это очень рискованно. Плохая погода летом, шторм постоянно, плюс 7-10 градусов, из-за влажности приходится дважды менять одежду", - пояснил вице-губернатор, добавив, что есть еще одно условие - девушек в экспедицию не берут.

На острове Вилькицкого, как и на острове Белый, очень много белых медведей, добавил Мажаров. "Белые медведи - это реальная опасность. Например, на острове Белый мы отремонтировали старое общежитие. Медведи постоянно разрушают его, они заходят через окна зимой", - рассказал он.

Самая дорогая статья расходов при проведении подобных экспедиций - это доставка людей на арктические острова. "Вертолет туда - обратно стоит 2,5 млн руб. А если добираться по воде, то тратится пять суток", - сообщил Мажаров.

Бесхозный металлолом

Производственный мусор скопился в ЯНАО, в том числе на островах, после первой волны интенсивного освоения Ямала, которая пришлась на 1960 - 1970-е годы. Тогда при разработке месторождений углеводородного сырья экологические стандарты промышленной деятельности были менее строгими, в итоге образовалось большое количество так называемых объектов накопленного ущерба.

По оценке экологов, с острова Вилькицкого предстоит вывезти около 1 тыс. т металлолома - брошенной техники, бочек, металлических конструкций. Но, как и в случае с ломом на острове Белый, он может застрять там из-за сложностей законодательства.

"Нужно вносить изменения в закон, потому что этот металл сегодня ничей. А если он ничей, то его купить никто не может", - рассказал Мажаров. По его словам, власти готовы отдать его бесплатно. "Просто вывезите его. Порядка 20 млн [руб.] нужно, чтобы его вывезти", - добавил заместитель губернатора ЯНАО.

По его словам, чтобы ликвидировать накопленный экологический ущерб, необходимо в суде доказать, что мусор никому не принадлежит и официально присвоить ему статус "бесхозный".

Генеральная уборка островов в ЯНАО

В 2016 году завершилась генеральная уборка острова Белый, которая была начата в 2012 году. За четыре года было очищено более 52 га земли, собрано порядка 1 тыс. т металлолома. Активное участие в уборке острова приняли около 150 волонтеров из 18 регионов РФ, экологи из Китая, Чили, Германии и Израиля.

Остров Вилькицкого расположен между Обской губой и Енисейским заливом, его ширина - около 9 км, длина - около 18 км. Назван в честь российского гидрографа-геодезиста, начальника Главного гидрографического управления Андрея Вилькицкого (1858 - 1913).