Все новости

Путин подписал закон о расширении использования изображения герба РФ

Закон предоставляет право гражданам, общественным объединениям, предприятиям, учреждениям и организациям использовать герб при условии, что это не будет надругательством на российской госсимволикой

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал конституционный закон, согласно которому использовать государственный герб РФ теперь будет можно в быту, в том числе на одежде и сувенирной продукции, на массовых публичных мероприятиях, на спортивных соревнованиях, на съездах общественных объединений и в других случаях повседневной жизни. Документ, одобренный Госдумой 13 декабря и Советом Федерации - 15 декабря, опубликован на официальном портале правовой информации.

До этого использование изображения герба РФ возможно было только в случаях, специально оговоренных законодательством и предусматривающих лишь официальное применение.

Одобренный закон предоставляет право гражданам, общественным объединениям, предприятиям, учреждениям и организациям широко использовать Государственный герб РФ, его изображение при условии, что это не будет надругательством на российской госсимволикой. Кроме того, устанавливается возможность такого неофициального использования государственного герба или его изображения федеральными и региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления и муниципальными органами.

В то же время, изображение герба на официальных бланках и печатях остается прерогативой федеральных органов госвласти, организаций и учреждений, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями. Сюда же относятся и случаи использования герба на государственных наградах, на документах, удостоверяющих личность и т. п. Также не может быть использован государственный герб в качестве товарного знака.