Все новости

В Смоленской области появился госоператор для обеспечения льготников лекарствами

Для приема лекарств подготовлены складские помещения, закуплена медицинская и компьютерная техника

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Власти Смоленской области завершили процесс создания государственного регионального оператора по распределению лекарств для льготников, сообщили в среду в пресс-службе областной администрации. Ожидается, что отсутствие частных посредников поможет сэкономить бюджетные средства и гарантировать сроки поставок.

"Система льготного лекарственного обеспечения модернизирована коренным образом - весь объем лекарств для льготных категорий граждан будет регулироваться региональным государственным оператором, который создан на базе Смоленского областного медицинского центра", - сообщили в пресс-службе.

Для приема лекарств подготовлены складские помещения, закуплена медицинская и компьютерная техника, позволяющая автоматизировать работу предприятия, говорится в сообщении. Оператор будет иметь собственный транспорт, который доставит лекарства до аптек области. Власти региона считают, что собственный оператор по поставкам льготных лекарств позволит не только оптимизировать учет и контроль поставок, но и снизить расходы бюджета на доставку таких лекарств за счет уменьшения посредников в логистической цепи. Власти определили 39 аптек по всей территории области, где будут выдаваться бесплатные лекарства для льготников.

Проблема с лекарствами, в частности, с бесплатным инсулином, обострилась в Смоленской области в октябре, когда частная компания сорвала поставки. Губернатор региона Алексей Островский сообщил, что компания отказалась поставить лекарства без гарантий заключения последующих договоров. Такое поведение глава области назвал "фактически шантажом". После этого Островский отдал распоряжение о создании региональной государственной компании по обеспечению льготников лекарствами.